26.02.2015  23:57   Лилия Ангорская

Силовики пытались разогнать «финансовый майдан» под НБУ (ВИДЕО)

Вечером 26 февраля правоохранители пытались силой разогнать протестующих у здания Национального банка. По предварительной информации, пострадало четыре человека.


business.ua
В руководстве МВД открестились от разгона активистов

21:30. Пресс-центр «финансового майдана» сообщил, что под НБУ приехал бульдозер и пытается снести площадку, где активисты ночевали трое последних суток. Люди обратились за помощью к «Правому сектору», бойцам батальона «Айдар» и активистам «Автомайдана».

21:47. «Милиция снесла бульдозерами палатку, где мы пытались спрятаться от дождя. Милиция ехала на нас бульдозером. Дошло до драки активистов с правоохранителями. У нескольких людей есть кровь и травмы. Пытаемся как-то нейтрализовать эту ситуацию. Есть информация, что стоит несколько автобусов, в которые пытаются «запаковать» наших активистов», - заявили в пресс-службе.



21:56. Очевидцы сообщили, что возле здания НБУ «скорые» забирают активистов.

22:03. Возле здания НБУ остается около трех десятков человек, дежурят «скорые». Активисты утверждают, что их разгоняли бойцы Нацгвардии.

«Мы натянули тент, чтобы спрятаться от дождя и в этот момент подъехали правоохранители с оружием и бросились на людей. Били всех. Одному парню сломали челюсть. Есть и другие пострадавшие. Разгоняли бойцы Нацгвардии, а милиция просто стояла рядом», - уточнили активисты.

Митингующие отметили, что их акция мирная, и они подали заявку на ее проведение.

«Нас же никто не предупредил ни о разгоне, ни о том, что нужно уйти с места проведения акции», - добавили активисты.

По их словам, правоохранители уехали с места происшествия после команды начальника Киевской милиции свернуть спецоперацию.

22:24. Из-за инцидента у Нацбанка перекрыто движение на нескольких центральных улицах Киева. В частности, по части улицы Институтской и Садовой. Территорию патрулирует несколько служб ГАИ.

22:29. По словам активистов, в тот момент, когда правоохранители занялись разгоном митинга под НБУ, на соседних зданиях было замечено несколько человек. Активисты не исключают, что это были снайперы.

22:43. Стало известно, что в результате столкновения пострадали четыре человека. «Четверо получили травмы в результате столкновений с правоохранителями. Их каретами скорой забрали в отделения травматологии в разных районах Киева. У одного из активистов подтвержден перелом руки и травма челюсти», - рассказали активисты.

00:02. К зданию НБУ прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков.

00:24. Председатель фракции БПП Юрий Луценко, ссылаясь на информацию от Арсена Авакова, сообщил в эфире канала 1+1, что разгон пикета под НБУ не был санкционирован ни министром внутренних дел, ни кем-либо другим из украинских чиновников.

«По словам министра внутренних дел, он просил меня передать это в эфире для всей страны, несанкционированная министром или любым другим должностным лицом этого государства часть киевской милиции пыталась разогнать пикет под НБУ. Министр просил заверить в том, если завтра будут установлены признаки какого-либо применения физической силы, тот, кто отдал этот приказ, будет уволен с работы», - отметил Юрий Луценко.

Он также подчеркнул, что для постмайдановской власти недопустимо применение силы в отношении людей.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день