09.02.2015  19:16   

Поставлять Украине оружие или нет. Обзор западных СМИ

Основной темой в предстоящей беседе Меркель и Обамы будет Украина, которую лидеры двух стран пока не готовы вооружать


Поставлять Украине оружие или нет. Обзор западных СМИ

В преддверии встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой западные СМИ обсуждают содержание их будущей беседы и отмечают, что основной темой будет Украина. Среди других тем - мировой терроризм и мировой шпионаж. Последняя тема и для Германии, и для США - больная. Но, как отмечает US News и другие издания, конфликт в Украине практически не оставляет времени Обаме и Меркель на выяснение отношений между двумя странами. К тому же, в вопросе Украины их мнения также расходятся, пишет The Wall Street Journal.

Так, по информации аналитиков издания, полученной от высокопоставленных чиновников, канцлер ФРГ дала руководителю РФ Владимиру Путину время до среды, чтобы согласиться с предложенным Западом вариантом разрешения ситуации и положить конец боевым действиям в Донбассе.

В том случае, если Кремль заблокирует предложенную сделку, утверждают источники, ФРГ, скорее всего, перейдет к ужесточению санкций в отношении российских компаний, более обширному замораживанию их активов в оборонной отрасли и, как предполагается, в финансовом секторе. Более того, Меркель не станет возражать против поставок американцами оборонительного оружия для Украины.

США по-прежнему рассматривает вариант поставок в Украину летального оружия оборонительного предназначения. Президент США пока что отложил решение по этому вопросу до окончания сегодняшнего разговора с Меркель (публично выступившей против таких намерений Вашингтона). По словам анонимных источников, сам президент - против поставок оружия Киеву.

Сторонники санкций все же считают, что усиление экономического пресса на РФ может заставить Путина пересмотреть свою тактику.

Приверженцы предоставления летального оружия силам АТО при этом утверждают, что поставки современных оборонительных систем могут вынудить Москву снизить, а то и прекратить поддержку бандформирований из-за потенциально резкого увеличения потерь со стороны российских войск и наемников, о чем станет известно в самой России.

Как говорится в статье WSJ, на минувших выходных в рамках конференции по безопасности в Мюнхене американо-европейские различия по вопросу поставок оружия максимально обнажились, когда несколько американских сенаторов на публике пренебрежительно отозвались о позиции Меркель. Канцлер и другие немецкие чиновники при этом также не сдерживались, и ответили американцам в «необычайно крепких словах», пишет издание. В кулуарах мюнхенской конференции вице-президент Джозеф Байден также дал знать Меркель в субботу, что он поддерживает вооружение Украины.

Вооружение Украины однозначно поддерживает и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Маккейн, напомним, заявил, что готовит законопроект, который обяжет Обаму предоставить Украине оружие, несмотря на его нежелание это делать. Однако американские официальные лица заявляют, что хотят дать шанс на установление мира по плану Меркель. Они также отмечают, что часть стратегии Путина как раз и состоит в том, чтобы вбить клин между Германией и США. «Но в итоге мы все равно будем вместе», - заверил высокопоставленный чиновник администрации.

Официально высказываемое нежелание канцлера ФРГ предоставить летальное оружие Украине может усилить давление на Барака Обаму внутри его собственной страны, пишет Bloomberg. Издание отмечает, что все больше высших чиновников оборонных и военных ведомств США склоняются на сторону республиканцев во главе с Маккейном.

Чиновники Белого дома отмечают, что сопротивление Обамы вызвано не только тем, что аргументы «за» и «против» поставок оружия для него равновесны. Президент США всячески подчеркивает важность международных альянсов по любому вопросу. И наконец, у него именно такой взгляд на внешнюю политику, который не дает возможности предоставить летальное вооружение. Если, к примеру, Меркель и дальше будет публично выступать против поставок, Обама тоже откажется, объясняя это необходимостью в единой позиции Запада относительно России, говорят в Белом доме.

Оппоненты Обамы указывают, что нечто подобное произошло между США и сирийской оппозицией - власти Штатов поддерживали ее любыми способами, кроме предоставления оружия, и поэтому сирийский кризис до сих пор не разрешен. «Надеюсь, президент и администрация выучили урок, который преподала Сирия», - говорит Боб Коркер, влиятельный республиканец и член сенатского Комитета по внешней политике.

Его коллеги по партии также считают, что оружие - именно летальное, а не оборонительное - Украине нужно предоставить вне зависимости от результатов дипломатических усилий Ангелы Меркель. Среди сторонников вооружения Украины - командующий войск США в Европе Филип Бридлав и Эштон Картер, которого Обама, вероятно, назначит следующим министром обороны.

Аннет Хейзер в своей беседе с Deutsche Welle отмечает, что у Германии, как и у остальных стран Европы, сильные экономические связи с Россией. Канцлер ФРГ испытывает большое давление со стороны крупных немецких промышленников. Она придерживается очень жестких взглядов на действия России в Украине, «она сыта Путиным по горло», говорит Хейзер. Но из-за деловых связей и из-за желания сохранить мир в Европе - а Россия является частью Европы - Германия и отказывается вооружать Украину. И такую позицию Меркель поддерживает большинство граждан Германии. У министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, похоже, те же резоны. «Не думаю, что наш скептицизм в плане предоставления оружия Украине рожден нашей трусостью или нашей историей», - цитирует его Financial Times. Штайнмайер вслед за Хейзер утверждает, что Германия хорошо знает «специфику региона»(как России, так  и всей Европы) и потому не желает вооружать Украину.

О знании региона Штайнмайер заговорил в ответ на высказывание сенатора-республиканца Линдси Грэма, отмечает Fox News. Грэм обвинил Германию в том, что она бросила на произвол судьбы Украину, которую он назвал борющейся демократией.

Источник:   Лига
Тэги:  обама, ато, меркель, оружие, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день