10.01.2015  17:34   

Украина надеется на Рижский саммит Восточного партнерства

Страны ЕС обсудят отношения с Россией на встрече 19 января.


// grani.kiev.ua
Украина надеется на Рижский саммит Восточного партнерства

Об этом 10 января в Киеве сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

«Мы обсудили ситуацию на Донбассе. Я буду посещать Москву через два дня, и после этого на нашем заседании в Европейском Союзе 19 января мы будем обсуждать вопрос отношений ЕС и России, потому что этот вопрос стоит в нашей повестке дня», - цитирует Ринкевичса УНИАН.

Министр отметил, что Евросоюз поддерживает нерушимость границ Украины и целостность украинской территории.

«Мы будем обсуждать, какие еще шаги должен предпринять Европейский Союз для того, чтобы поддерживать этот процесс. Мы не поддерживаем аннексию Крыма Россией и, конечно, мы будем обсуждать вопрос поддержки Украины в этом направлении, принимая во внимание новые идеи, мнения и шаги, которые могли бы сделать в направлении сохранения целостности территории Украины», - сказал Ринкевичс.

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что На саммите Восточного партнерства в Риге Украина хочет достичь четкого виденья помощи Европейского cоюза в имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«У нас большие надежды на Рижский саммит Восточного партнерства. Мы считаем, что на нем мы должны достичь четкого виденья, каким образом дальше будет осуществляться помощь в имплементации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Я имею в виду не только виденье, но и конкретные решения, каким образом мы будем это делать», - сказал Павел Климкин.

По его словам, Украина и Евросоюз работают над тем, чтобы достичь «определяющих решений» в плане дальнейшего пути к либерализации визового режима.

В свою очередь Эдгарс Ринкевичс отметил, что во время переговоров в Киеве договорено постоянно обмениваться мнениями относительно подготовки к этому саммиту.

«Рижский саммит продемонстрирует серьезную заангажированность Европейского Союза относительно политики Восточного партнерства и Украины в частности», - сказал он.

Источник:   УНИАН
Тэги:  ес, россия, саммит, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день