30.09.2014  17:43   Лилия Ангорская

Тигипко в Харькове: Политики должны не памятники сносить, а развивать экономику

Политическим партиям нужно заниматься не сносом памятников, а поднятием экономики страны, работой над реформами и борьбой с коррупцией.


Городской Дозор
Тигипко: Попытки власти продиктовать что-то людям не приведут ни к чему хорошему

Об этом заявил журналистам лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко в ходе посещения харьковского ПАО «Завод «Южкабель», комментируя варварский снос памятника Ленину на площади Свободы 28 сентября. Политик считает, что попытки властей навязать или продиктовать что-то людям не приведут ни к чему хорошему.

«Если бы памятник повалили после того, как в городе прошел референдум или хотя бы местная власть Харькова приняла такое решение, я думаю, что вопросов бы не возникло. Но когда вначале сносят, а потом губернатор подписывает какое-то распоряжение, причем - нарушая все законы, потому что он к этому памятнику никакого отношения не имеет, то для меня это, прежде всего, удар по единству страны. Потому что люди будут воспринимать такие действия как давление. Это может вызвать сопротивление», - считает Сергей Тигипко.

Кроме того, говорит политик, такие ситуации могут спровоцировать рост преступности. «Когда люди видят, что кто-то радикально настроен и сносит памятники, явно нарушая при этом закон, то это стимулирует беззаконие  во всех сферах. Ведь если власть позволяет себе нарушать закон, то и люди так будут действовать», - отмечает Сергей Тигипко.

Также он возмущен тем фактом, что во время сноса памятника харьковские правоохранители бездействовали. Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, должна быть реализована реформа по созданию муниципальной милиции, считает политик.

«Я уверен, что без муниципальной милиции мы сегодня уже не обойдемся. Местные советы должны получить право ее создавать, потому что кроме нее никто порядок не наведет. Почему харьковская милиция сидела и смотрела, когда валили памятник? Потому что из Киева позвонили и сказали: «Всем сидеть, руки не поднимать и рот не открывать». И теперь все харьковчане сидят как оплеванные, потому что вопрос решили силой. Люди в унынии. Была бы муниципальная милиция, может быть, что она реагировала бы по-другому», - говорит лидер партии «Сильная Украина».

Политик убежден, что в сегодняшней ситуации категорически нельзя нагнетать обстановку по тем вопросам, которые могут разъединить народ. «Мы должны думать и о прошлом, и о будущем. А для этого нужно искать вещи, которые нас консолидируют. Я и моя партия говорим о мире, который нужен всем одинаково, ведь и во Львове, и в Луцке, и в Харькове - никто не хочет, чтобы дети шли в армию и попали в АТО. Мы говорим об экономике, потому что квинтэссенция политики - это заработная плата и то, что рабочий человек на нее может купить, сможет ли он выучить своих детей и так далее. Мы также говорим о социальных стандартах. Ведь мы видим, что пенсии стоят на месте, а цены неудержимо растут. Вот чем нужно заниматься партиям - не памятники сносить, а, если они такие активные, бороться с коррупцией, которая процветает, заниматься реформами, которых сегодня нет, из-за чего страна стоит на месте», - считает Сергей Тигипко.

Напомним, что вечером 28 сентября участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас варварски снесли памятник Ленину на площади Свободы. Вначале монумент подпилили болгаркой, а потом свалили при помощи тросов. Правоохранители при этом никаких действий не предпринимали. По информации Красного Креста, во время сноса памятника пострадало около десяти человек. Так, одного из активистов ударил по лицу оборвавшийся трос. Кроме того, ультрас избили пенсионера, который бросился на защиту памятника.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день