16.09.2014  09:45   

Новая экономика, децентрализация и мир на Донбассе

Форум Оппозиционного блока, на котором были утверждены его платформа и резолюция, прошел в Киеве 14 сентября.


В Оппозиционном блоке готовят предложения по децентрализации власти

Как декларируют участники форума, Оппозиционный блок выступит за нейтралитет и сохранение внеблокового статуса Украины, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований в Украине. Среди других целей – укрепление обороноспособности страны, социальная защита военнослужащих, правоохранителей, семей погибших и раненых участников военных действий. Оппозиционный блок также предложит национальный план возрождения Донбасса и механизмы децентрализации власти.

«Мы за мир, мы против войны, мы за единую Украину, за такую Украину, где каждый человек, каждое село, район, область будут чувствовать себя защищенными, чувствовать себя комфортно», - заявил Председатель исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин.

По его словам, быть в оппозиции к власти сегодня - означает быть на стороне обманутых, разоренных, ввергнутых в отчаяние людей. Страна, в которой нет самостоятельной и мощной оппозиции, не может быть ни демократичной, ни успешной. В то же время, интересы как минимум трети украинцев сегодня никто не представляет и не защищает.

Сергей Ларин подчеркнул, что украинское общество делится сегодня не по регионам, языку, идеологии или партийной принадлежности. Оно разделено на тех, кому хватает мудрости видеть, что государственный корабль несет на рифы, и тех, кто в ура-патриотическом угаре продолжает бросать уголь в топку войны, настаивает политик.

По итогам форума была принята резолюция «Мир. Стабильность. Возрождение». Делегаты форума обратились к президенту страны с рядом  требований – прекратить кровопролитие и начать полномасштабные переговоры, разработать новую экономическую политику, а также отправить в отставку правительство, которое не справилось с кризисом и не провело каких-либо внятных и эффективных реформ. Также резолюция призывает к расследованию преступлений против собственного народа – убийств на Майдане, Одесской трагедии, защите прав беженцев и скорейшему восстановлению инфраструктуры Донбасса.

В форуме приняли участие представители шести политических партий и более пятидесяти общественных организаций, в частности, руководители Партии развития Украины Сергей Ларин и Юрий Мирошниченко, глава партии «Центр» Вадим Рабинович, экс-директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев, экс-министр молодежи и спорта, член Партии развития Украины Юрий Павленко, главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день