02.07.2014  21:00   

Российские журналисты прибывают на Донбасс нелегально и работают без аккредитации – МИД

Украина категорически отвергает попытки президента России Владимира Путина обвинить украинскую власть в якобы “целенаправленной работе по ликвидации журналистов”.


Российские журналисты прибывают на Донбасс нелегально и работают без аккредитации – МИД

«Мы категорически отвергаем попытки президента России обвинить украинскую власть в якобы «целенаправленной работе по ликвидации представителей прессы», - цитирует УНИАН директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

Он отметил, что Украина четко соблюдает демократические нормы и принципы обеспечения свободы СМИ и принимает все необходимые меры для обеспечения надлежащих условий для работы представителей отечественных и иностранных СМИ в Украине.

«Факты гибели иностранных журналистов в зоне АТО тщательно расследуются украинскими правоохранительными органами, виновные обязательно будут привлечены к ответственности», - сказал Перебийнис.

Он отметил, что предварительный анализ ситуации, во время которой погиб оператор российского «Первого канала» Анатолий Клян, дает основания говорить о сомнительности поспешных обвинений российской стороны и возложении вины за этот инцидент на украинских военных. Перебийнис отметил, что, по имеющимся данным, обстрел, в результате которого погиб Клян, произошел вдали от места дислокации сил АТО, украинских силовиков в зоне обстрела не было.

Кроме того, по словам Перебийниса, поездка журналистов, которую организовала так называемая пресс-служба террористической организации “Донецкая народная республика”, осуществлялась с нарушением законодательства Украины и элементарных норм индивидуальной безопасности. Представители российских СМИ не имели официальной аккредитации при оперативном штабе АТО, что является необходимым требованием для работы иностранных СМИ в зоне проведения операции.

Автобус российских журналистов не имел отметки «Пресса», пассажиры также были без необходимых опознавательных знаков относительно принадлежности к СМИ и без средств индивидуальной защиты — касок, бронежилетов.

Перебийнис также отметил, что погибший оператора российского «Первого канала», по имеющимся данным, вообще находился на территории Украины нелегально.

Источник:   УНИАН
Тэги:  ато, россия, журналист, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день