01.07.2014  17:46   Лилия Ангорская

Коммунистам запретили митинговать в центре Харькова (ФОТО)

На митинг-пикетирование Харьковской облгосадминистрации под лозунгом «Нет геноциду народа Украины», который анонсировался в социальных сетях с 16:30 до 18:00, пришло около ста человек.


Городской Дозор
Александровская заявила, что о суде ей не было известно

Активисты установили на площади Свободы звуковую аппаратуру, принесли с собой транспаранты с текстом, выражающим негативное отношение к действующей власти, подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и поднятию коммунальных тарифов. Люди также держали в руках флаги Компартии и движений «Юго-Восток» и «Боротьба». Ближе к зданию облгосадминистрации выстроились правоохранители.

Перед началом митинга к собравшимся подошел государственный исполнитель Киевского отдела государственной исполнительной службы Харьковского городского управления юстиции.

Он зачитал исполнительный лист по решению Харьковского окружного административного суда, запрещающему проведение акции.

«28 июня открыто исполнительное производство об ограничении права на сборы путем запрета Харьковскому городскому комитету КПУ в лице секретаря Игоря Луценко и другим участникам этой акции проведения 1 июля пикета Харьковской облгосадминистрации с использованием флагов, транспрарантов и звуковой аппаратуры», - сообщил госисполнитель.

Толпа на это отреагировала возмущением. Люди стали выкрикивать в адрес мужчины слова «бандеровец» и «западенец» и всячески пытались его заглушить. Первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская заявила, что организаторы не были заранее уведомлены о судебном заседании по данному вопросу, поэтому не имели возможности на нем присутствовать и отстаивать свою позицию. Это, по словам Аллы Александровской, является нарушением конституционных прав граждан.

«Как видно, решение суда участниками пикета выполнено не было. Митингующие были предупреждены об ответственности за невыполнение решения, но все же остались. В дальнейшем будет составлен акт государственного исполнителя и приняты соответствующие меры», - сказал госисполнитель.

Через какое-то время Алла Александровская все же призвала собравшихся расходиться. «На следующую акцию мы с вами соберемся через неделю. Мы будем проводить по одной акции в неделю. Будем защищать учителей, врачей, которым заморожены зарплаты. Будем защищать матерей, которым урезаны пособия», - сказала она.



Как сообщает Сегодня, также в центр Харькова пришли активисты «Громадської варти». Они, как и обещали, расположились у памятника В.И. Ленину. Между митингующими завязалась словесная перепалка, которая едва не переросла в драку. Милиции пришлось разнимать активистов.

После этого антимайдановцы без флагов направились к памятнику В.И. Ленину, а активисты «Громадської варти» отошли к облгосадминистрации. Они сказали, что хотят напомнить власти: сепаратизму в Харькове не место. Две группы митингующих оцепила милиция.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день