02.03.2014  09:21   

Экс-президенты требуют разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму

Три президента Украины призвали власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского Флота России в Крыму, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году.


// facenews.ua
Экс-президенты требуют разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, переданном Украинской правде вечером 1 марта.

Они отмечают, что «впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который грозит единству, суверенитету и государственности нашей страны и которая может обернуться национальной катастрофой, грозит разрушением Украины».

Президенты считают, что «народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне».

«Отсчет времени идет на часы. Украина, которая очень тяжело выходит из политического кризиса, сейчас поставлена на грань эскалации конфликта, который имеет все признаки военной агрессии», - сказано в заявлении.

Кучма, Кравчук и Ющенко считают, что Россия, «воспользовавшись внутриполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной».

«Крым является территорией Украины, это является аксиомой для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательства на украинскую территорию являются недопустимыми», – считают президенты.

Они обратились к президенту России с просьбой «без политических предрассудков оценить внутриполитические события в Украине и реально признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение государственного суверенитета Украины».

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день