13.08.2013  16:49   Павел Козаченко

Что изменилось в жизни Грузии за год. Подробности

Парламентские выборы 2012 года продемонстрировали первый мирный переход власти в истории Грузии. Новое правительство сделало несколько шагов на вступление Евросоюз.


Грузинское правительство опубликовало главные изменения за год

К примеру, при желании восстановить оккупированные территории Абхазии и южной Осетии, Грузии удалось усилить культурные и торговые связи с Россией в знак своего желания ослабить напряжение с Россией, говорится в отчете Правительства за 9 месяцев работы.

В частности, грузинские власти  принимают меры для полной отмены изоляции регионов Абхазии и Южной Осетии/Цхинвали, включая и те, что соответствуют Стратегии Государственных Действий, направленных на обеспечение гуманитарных нужд населения и уменьшения зависимости от России. Непризнанным республикам предлагают предлагая прямой диалог и общение, доказательством чему является Решение Правительства поменять название Службы Государственного министра по реинтеграции, которое по уверениям населения Абхазии и Осетии является камнем преткновения для такого диалога.

Также были приняты соответствующие меры по восстановлению газоснабжения и доступа к каналам оросительных вод в Ахалгори и Цхинвали соответственно; это была проблема, которая не решалась годами.

Произошли изменения и в Конституции страны. В будущем, Парламент будет иметь дело с дополнительными положениями в Конституции, которые хоть и были приняты в 2010 году, но не вступают в действие до октября 2013 года. Согласно новой Конституции, Премьер-министр обретает большую власть, получает право вмешиваться в законодательные функции, формировать Правительство без утверждения Парламента.

Как было указано в отчетах многочисленных международных организаций, иностранных правительств, негосударственных организаций, отсутствие независимой судебной системы в Грузии было одним из самых больших вызовов для демократии Грузии. Имея уровень раскрываемости 99% и основанные на запугивании сделки о признании вины, народ Грузии не верил в справедливость судебных заседаний. Также, граждане редко выигрывали судебные иски против правящей власти.

Одним из важных достижений стало пресечение участия политиков во при назначении судей. 13 марта, в Парламенте, с перевесом 88 голоса против 2 был утвержден законопроект, значительно расширяющий свободы 15 членов Совета Юстиции, который избирает новых судей и следит за работой судебной ветви власти. Реформы направлены на расширение независимости судебной системы и соответствуют рекомендациям Венецианской Комиссии.

Со времен прихода к власти нового грузинского правительства, в прокуратуру поступило более десяти тысяч исков против бывших государственных чиновников с обвинениями о пытках, бесчеловечном отношении, неправомерного изъятия имущества, вмешательстве в личную жизнь, шантаже и запугивании.

Недавно было принято решение остановить все преследования касательно недобросовестного использования средств Правительства для проведения выборов, так как эти иски относились к значительной части государственного аппарата и политической оппозиции, тем самым могли привести к политической нестабильности.

После смены власти, обнаружилось 17 000 неправомерно полученных записей, отражающих личную жизнь различных общественных деятелей. В дополнение, была также широко распространена ущербная практика записи телефонных разговоров и других средств коммуникации.

Защита прав на неприкосновенность частной жизни: были приняты следующие меры по обеспечению этих прав в полном объеме. Правительство планирует уничтожить все архивы полученных записей под контролем общественности и в сотрудничестве с соответствующими гражданскими организациями.

В ноябре 2013 года Грузия подпишет Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС, которое является частью Соглашения об ассоциации. ЕС считает, что DCFTA повысит экспорт Грузии в ЕС на 12%, а импорт из ЕС на 7.5%. Полноценное проведение всех реформ, касающихся торговли, могут повысить долгосрочный ВВП Грузии на 4.3%.

Грузия добилась существенного прорыва в вопросах уменьшения напряжения и решения вопросов с Россией – исторически самым большим торговым партнером, которые так долго были в ступоре при предыдущей власти. Начиная с февраля 2013 года, производители грузинского вина и минеральных вод начали экспорт своих продуктов в Россию, а к августу месяцу грузинские фермеры смогут экспортировать приправы, мед и другие продукты. Полномочный представитель Грузии в России Зураб Абашидзе заявил в июне 2013 года, что Грузия в 2013 году экспортирует продукты в Россию на сумму около 100 миллионов долларов США;

Банк Евроазиатского развития в своем отчете упомянул, что создание Южного Коридора и транс-адриатического трубопровода, через который будет проходить азербайджанский газ из месторождений Шах Дениз по территории Грузии в Европу, принесет инвестиции на 2 миллиарда долларов США для постройки трубопровода по территории Грузии. Грузия же будет иметь доступ к дешевому газу на поколения вперед.

Недавно компания Anadolu industry Holdings инвестировала 125 миллионов в проект гидроэлектростанции на речке Паравани, а компания Optimum Energy инвестировала 70 миллионов долларов США в две новые гидроэлектростанции. Компания Adjar Energy Co. Планирует инвестировать еще 200 миллионов долларов США в три гидроэлектростанции и в мае 2013 года компания из Индии Tata Power подписала соглашение об инвестировании 700 миллионов долларов США в энергетический сектор Грузии. Более того, в рамках Модели Рынка Электрики Грузии 2015, в сотрудничестве с USAID, Министерство энергетики работает над схемами передачи, рычагами торговли, и мерами уменьшения рисков для поддержания инвестиций частного сектора в гидроэнергетику Грузии.


В рамках новой программы по использованию земельных ресурсов, площадь возделываемых участков земли возрастет до 192,568 га и удвоится по сравнению с 2012 годом. Частью этой программы стала реконструкция 46 оросительных каналов в 2013 году, включая главный канал протяженностью 210 км. Это создаст дополнительно 11,500 га пахотной (обрабатываемой) земли;

Правительство предоставляет фермерам сельскохозяйственное оборудование, как то тракторы и машины для сбора урожая, для сезонного пользования. Дополнительно, в рамках этой программы, мелкие землевладельцы/фермеры получили удобрения стоимостью 54 миллиона лари, пестициды стоимостью 24 миллиона лари, зерно стоимостью 5 миллионов лари, и бесплатно получили сельскохозяйственное оборудование стоимостью 39 миллионов лари.

Интересен опыт реформирования сферы здравоохранения в Грузии.

28 февраля 2013 года первая стадия широкомасштабной программы по здравоохранению вступила в действие. 347,658 граждан, которые не были застрахованы или включены в государственную программу, были внесены в реестр для получения планового амбулаторного и клинического сервиса. В июле 2013 года вторая стадия широкомасштабной программы по здравоохранению вступила в действие, включая в себя шесть главных групп медицинского обслуживания: (1) Расширение первоначального медицинского обслуживания; (2) скорая амбулаторная помощь; (3) скорая неотложная помощь; (4) хирургия; (5) лечение онкологических заболеваний; (6) роды. Спектр первоначального медицинского обслуживания и скорой неотложной помощи значительно расширился, более чем 2,4 миллионами прежде незастрахованных граждан получили доступ к данному обслуживанию.

В бюджете 2013 года предусмотрено существенное увеличение пенсий и другой социальной помощи.

• В апреле 2013 года ежемесячная пенсия выросла на 13% и планируется рост еще до 20% в начале сентября 2013 года;
• Пакеты ежемесячной социальной помощи для граждан с ограниченными возможностями возросли на 25 %;


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день