15.04.2013  09:32   

Выборы в Венесуэле состоялись: выиграл Николас Мадуро

В Венесуэле на внеочередных президентских выборах с минимальным перевесом одержал победу временно исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро.


// newsru.com
Выборы в Венесуэле состоялись: выиграл Николас Мадуро

Об этом объявил 15 апреля Национальный избирательный совет, сообщает агентство Reuters. По предварительным подсчетам, Мадуро набрал 50.76% голосов, в то время как его основной соперник, кандидат от оппозиции Энрике Каприлес – 49.07%.

По словам очевидцев, известие о победе Мадуро обрадовало его сторонников – они принялись запускать фейерверки, и привело в неистовство его противников, заподозривших подтасовки при подсчете голосов. В знак протеста люди, поддерживающие Каприлеса, вышли на улицы Каракаса с домашней утварью – они принялись громко бить в кастрюли и сковородки.

В связи с накалившейся обстановкой Николас Мадуро в обращении к нации призвал сограждан к спокойствию, заявив: «Мы не хотим насилия, мы хотим мира». Он также обратился к Национальному избирательному совету с просьбой проверить результаты голосования.

В свою очередь кандидат от Блока демократического единства Венесуэлы Энрике Каприлес отказался признать итоги выборов. В первом заявлении перед своими сторонниками после объявления результатов голосования он потребовал провести тщательный пересчет голосов избирателей.

Право голоса в Венесуэле имеют почти 18.9 миллиона человек – по предварительным оценкам, им воспользовались более 14 миллионов. Около 100 тысяч венесуэльцев проголосовали за рубежом.

Всего на выборах были зарегистрированы семь кандидатов, но только Николас Мадуро и Энрике Каприлес, по оценкам наблюдателей, имели реальные шансы на победу. Срок голосования в стране истек в 18:00 по местному времени в воскресенье, 14 апреля (02:30 мск понедельника по Москве). Однако на нескольких избирательных участках, где не успели проголосовать все желающие, вспыхнули беспорядки – избиратели потребовали продолжения выборов. Увещевал недовольных в прямом эфире национальных телеканалов генерал Вильмер Баррьентос, который отвечал за безопасность на выборах. Он призвал граждан сохранять спокойствие.

В свою очередь глава избирательного штаба Николаса Мадуро Хорхе Родригес в связи с обострением ситуации обратился к согражданам с просьбой собраться у президентского дворца в ожидании результатов голосования. В то же время оппозиционный кандидат Энрике Каприлес сразу же предупредил своих сторонников о возможной подтасовке результатов голосования.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день