11.03.2013  08:34   

Власть и оппозиция не против перевыборов парламента

В конце минувшей недели в Украине обострился политический кризис, вызванный усилением давления власти на оппозицию. В руководстве страны наиболее эффективным выходом из ситуации с блокированием парламента считают объявление досрочных выборов.


// Городской Дозор
В руководстве страны наиболее эффективным выходом из ситуации с блокированием парламента считают объявление досрочных выборов

По мнению председателя Верховной рады Владимира Рыбака, решение о роспуске парламента президент Виктор Янукович сможет принять после 4 апреля. В оппозиции поддерживают идею перевыборов и уже начинают всеукраинский агитационный тур, пишет «КоммерсантЪ-Украина» в статье «Рада сводит концы с концами».

О том, что президент Виктор Янукович рассматривает возможность досрочного прекращения полномочий Верховной рады, спикер Владимир Рыбак сообщил в конце минувшей недели после консультаций с главой государства. «Да, он (Виктор Янукович.–«КоммерсантЪ-Украина») может распустить Раду, если такая ситуация в парламенте, как сейчас, будет продолжаться. Если будет блокирование», – заявил господин Рыбак.

Напомним, бессрочную акцию по блокированию парламентской трибуны представители оппозиции начали 5 марта в знак протеста против решения Высшего административного суда, который лишил депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 7 марта). Владимир Рыбак напомнил, что, согласно Конституции, у президента появляется право роспуска Верховной рады, если пленарные заседания не начинаются через 30 дней – этот срок истекает 4 апреля.

В оппозиции заявили, что готовы к такому сценарию. «Сейчас уже все, Верховная рада работать не будет. Все, точка! Парламент недееспособен!» – заявил в эфире радио «Свобода» лидер фракции «Свобода» Олег Тягныбок. Он отметил, что одновременно с парламентскими должны состояться досрочные президентские выборы.

Во фракции «Батькивщина» не планируют разблокировать трибуну. Соратники Юлии Тимошенко усугубили конфликт тем, что выдвинули новые требования к власти. Главное из них – «прекратить политические репрессии оппозиции». «Мы требуем отставки председателя регламентного комитета Рады Владимира Макеенко (Партия регионов; ПР. – «КоммерсантЪ-Украина»), отчета генпрокурора (Виктора Пшонки. – «КоммерсантЪ-Украина») о политических репрессиях. Кроме того, не сняты все вопросы по Владимиру Рыбаку – о его незаконном обращении в суд относительно лишения Сергея Власенко депутатского мандата», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» заместитель председателя фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко. Он подчеркнул, что начало работы Рады зависит от выполнения Партией регионов этих условий.

Не дожидаясь ответа ПР, в оппозиции начали подготовку к досрочным выборам. В субботу на митинге оппозиционных партий лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил о начале всеукраинской акции «Народное вече». «Мы блокируем Раду и не даем им (парламентскому большинству. – «КоммерсантЪ-Украина») принимать антиукраинские и антинародные законы. Но этого мало! Мы, как оппозиция, приняли решение, что нужно идти в народ, нужно просить вас вставать! Со следующей недели мы поедем проводить народные вече, поднимать людей»,– заявил господин Яценюк. По словам Вячеслава Кириленко, суть этой акции состоит в поездках лидеров оппозиции по стране. «Мы отправимся в города и села, это будут большие встречи с людьми, которые поддерживают оппозицию», – пояснил «КоммерсантЪ-Украина» депутат. Как известно, аналогичный агитационный тур представители фракции «Батькивщина» проводили во время парламентской кампании 2012 года.

Во фракции УДАР поддержали планы своих коллег. «Депутаты от УДАРа также будут участвовать в акции «Народное вече» и разъяснять людям политическую ситуацию в стране», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» народный депутат Павел Розенко (УДАР). Между тем соратники Виталия Кличко сомневаются, что Виктор Янукович распустит Верховную раду. «Мы не боимся выборов, но роспуск Рады невыгоден президенту и Партии регионов – в последнее время рейтинги оппозиции выросли, а это значит, что следующий состав парламента будет еще более воинственно настроен по отношению к президенту, чем нынешний», – констатировал господин Розенко.

Когда стало известно, что Виктор Янукович готов распустить Верховную раду, «регионалы» внезапно сменили риторику о необходимости перевыборов. Если ранее в ПР выступали за полную смену парламента по мажоритарной избирательной системе (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 18 февраля), то теперь в руководстве фракции утверждают, что перевыборы невыгодны стране. «Наша задача – восстановить статус-кво в работе парламента! Мы никому не позволим говорить с нами на языке ультиматумов, но надо начинать работать и находить компромисс. Досрочные выборы – это «подножка» всей стране», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов, исключив возможность силового разблокирования Рады. «Это (силовое разблокирование. – «КоммерсантЪ-Украина») не выход!» – признал депутат.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день