19.12.2012  08:32   

Партия регионов предлагает голосовать раз в неделю

Представители парламентской фракции Партии регионов предложили коллегам установить один день для голосований в Верховной Раде.


// Городской Дозор
Партия регионов предлагает голосовать раз в неделю

Народные депутаты утверждают, что благодаря этому удастся выполнить требование оппозиции о персональном голосовании. Однако в меньшинстве инициативу не поддержали. Представители фракции «Свобода» считают, что Партия регионов пытается ограничить права парламента, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Перед началом вчерашнего заседания Верховной рады народные депутаты горячо обсуждали вступивший в силу 16 декабря закон «Об ограничении мест для курения табачных изделий». Интерес к проблеме подогрел постоянный представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко (Партия регионов; ПР). Накануне заседания он заявил: «В Верховной раде курилки должны быть закрыты».

Среди прочих с новым ограничением оказался несогласен бывший генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича народный депутат Владимир Бойко (ПР). «Да, я с 1945 года курю! С тех пор как в первый класс после войны пошел, – глубоко затянувшись папиросой, поделился с коллегами господин Бойко. – А тут журналист 1981 года рождения говорит, что я нарушил закон. И кому? Мне!»

Главной темой выступлений глав фракций стал предстоящий визит президента Виктора Януковича в Москву.
«Нас всех очень волнует сегодняшняя поездка Виктора Януковича в Москву, поскольку украинское общество совсем не владеет информацией о намерениях нашего президента», – сказал председатель фракции «Свобода» Олег Тягныбок.

Следует отметить, что спустя час после начала заседания Рады, в 11.00, в администрации президента сообщили об отмене визита господина Януковича в Россию (см. на стр. 1, 2). До того, как это произошло, представители фракций успели выразить свое мнение об этой поездке.

«Судя по заявлениям последних дней, власть все же намерена начать интеграцию Украины в Таможенный союз (России, Белоруссии, Казахстана. – «Ъ»). Но возникает вопрос: готов ли украинский народ отдавать половину налогов другому государству? Лично я, как и миллионы украинцев, говорю «нет», – заявил председатель фракции УДАР Виталий Кличко.

Председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в свою очередь предостерег главу государства от таких действий.

«Оппозиция потребует созвать внеочередное заседание Верховной рады, в повестке дня которого будет вопрос об ответственности президента за нарушение закона «Об основах внутренней и внешней политики» в том случае, если он подпишет какой-либо акт о вступлении Украины в Таможенный союз», –пригрозил он.

В Партии регионов решили поднять другую проблему – обеспечения персонального голосования депутатов.

«Фракция поручила Владимиру Макеенко (ПР. – «Ъ») подготовить изменения в закон о регламенте, которые позволили бы голосовать персонально, но в то же время дали бы возможность фракциям работать эффективно», – отметил заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Сергей Тигипко. Напомним, ранее для решения этой проблемы в ПР предлагали установить один день для голосований на пленарной неделе (см. «Ъ» от 26 ноября). По мнению господина Макеенко, таким днем мог бы стать четверг.

«Невозможно голосовать в пленарном режиме пять дней в неделю. Поэтому мы предлагаем проводить голосования по четвергам. В зависимости от рассматриваемых законопроектов Верховная рада может назначить дополнительные дни: пятницу или среду», – объяснил депутат.

В оппозиции не согласны с таким предложением. «Это искусственное ограничение возможностей Верховной рады. Рада должна принимать законы во все пленарные дни», – сказал «Ъ» народный депутат Игорь Мирошниченко («Свобода»).

После выступлений глав фракций Верховная рада лишила депутатских полномочий премьер-министра Николая Азарова, а также утвердила календарный план своей работы. Согласно документу, в 2013 году парламент начнет работу 10 января, а последнее заседание в этом году проведет 25 декабря.

В конце заседания спикер Владимир Рыбак сообщил, что Верховная рада не будет рассматривать ранее запланированный вопрос распределения парламентских комитетов.

«Депутатские фракции еще не определились, идут дискуссии» , – объяснил он.

Заседание Верховной рады вчера закончилось бурными аплодисментами оппозиции – Арсений Яценюк объявил, что визит Виктора Януковича в Москву не состоялся.

«Оппозиция покупает билеты для президента Виктора Януковича в Брюссель – нам нужно именно туда», – сказал господин Яценюк.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день