18.12.2012  14:28   

Жид или еврей: ответ Минюста Элеоноре Гройсман

Проведенный Министерством юстиции анализ не выявил норм, запрещающих употребление слов «жид», «жиды» или «еврейка».


// forbes.ua
Лавринович разрешил использовать слово «жид»

Об этом говорится в  ответе ведомства главному редактору издания «Киев еврейский» Элеоноре Гройсман.

«Проведенный министерством юстиции анализ не выявил применение в актах законодательства Украины терминов «жиды», «жид» и «жидовка», а также норм, которыми бы запрещалось употребление указанных слов, – говорится в ответе Минюста. – Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины «еврейский», «лица еврейской национальности», «евреи».

Между тем, как отметили в министерстве, согласно Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Также в министерстве напоминают, что запрещаются любые формы дискриминации лиц и/или групп лиц по определенным признакам со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц.

Справка: в ноябре депутат от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко обозвал голливудскую актрису украинского происхождения Милу Кунис «жидовкой» и послал ее в «Гамерику». После этого президент Украинского совета еврейских женщин, главред сайта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман попросила представителей партии «ВО» Свобода «не называть евреев «жидами», поскольку это слово их оскорбляет.

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  оппозиция, свобода, паспорт
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день