07.12.2012  13:47   

Киотский протокол продлили на восемь лет

Участники Восемнадцатой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата практически договорились продлить соглашение до 2020 года.


// obozrevatel.com
Киотский протокол продлили на восемь лет

Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь конвенции (РКИК), считает это огромной победой, пишет Дело со ссылкой на западные СМИ.

Конференция завершится 7 декабря, и к вечеру министры должны будут решить до 2017 или 2020-го.

В столице Катара Дохе в пятницу завершаются переговоры официальных представителей около 200 стран, посвященные изменениям климата на планете. Участники мероприятия, которое проходит под эгидой ООН, стремились прийти к согласию в вопросе по борьбе с последствиями глобального потепления.

Во время дискуссий возникли существенные разногласия относительно того, кто будет финансировать новые экологические проекты. Лишь несколько стран, среди которых Беларусь и Украина, приняли на себя новые обязательства по сдерживанию выбросов парниковых газов.

Кроме того, в период с 2005 по 2012 год многим странам удалось снизить выбросы сильнее обещанного. И что им делать во время второго периода действия Киотского протокола? С экологической точки зрения им следовало бы закрыть глаза на успехи и взяться за сокращение с новой силой, как будто до этого ничего не было. Но далеко не все страны готовы на такое благородство. Возможно, им разрешат все-таки сохранить профицит, но ограничат в его использовании.

Следует отметить, что Киотский протокол нельзя назвать успешным, ибо он охватывал лишь малую долю выбросов: крупнейшие в мире производители парниковых газов КНР (как развивающаяся страна) и США не участвовали. Второй период будет еще хуже, так как его не поддержат некоторые из стран, бравшие обязательства по первому протоколу.

В то же время во втором варианте будет исправлена дикая ситуация, позволявшая странам менять свои обязательства при согласии 75% подписантов. С одной стороны, из-за этого они получали возможность снизить обязательства. С другой стороны, это затрудняло процесс более активного сокращения выбросов. Теперь можно будет только повышать обязательства, причем без согласия остальных.

Специалисты утверждают, что в случае провала попыток ограничить такие выбросы в планетарном масштабе рост температуры на 4° C становится почти неизбежным. Если бы совместные мероприятия удалось принять и проконтролировать их выполнение, потепление было бы вдвое меньше, считают ученые.

Ранее, выступая перед участниками дискуссий в Катаре, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что экстремальные погодные условия являются «новой нормой». Среди индикаторов кризиса руководитель ООН назвал рекордное таяние арктического льда, сильнейшие штормы и повышение уровня мирового океана. По словам Пан Ги Муна, неблагоприятные изменения фиксируют повсюду «от США до Индии, от Украины в Бразилии».

Действие Киотского протокола, предварительных договоренностей в этой сфере заканчивается сегодня.

Справка: Киотский протокол международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и продлится пять лет до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придет новое соглашение.

В ходе международной конференции ООН в Катаре начали появляться признаки напряженности между развитыми и развивающимися странами. Делегации островных держав и стран Африки упрекнули самые богатые страны мира за отказ сократить выбросы парниковых газов в течение следующих восьми лет.

Как мы уже сообщали, именно развивающиеся страны и островные государства более всего подвержены воздействию природных факторов вызванных глобальным потеплением.

Основной спор разгорелся вокруг пролонгации Киотского протокола, срок действия которого заканчивается в декабре этого года и который до сих пор остается самым значительным достижением человечества в деле борьбы с последствиями изменения климата.

Мировая общественность надеялась, что на этой конференции будет достигнуто соглашение о расширении списка стран, присоединившихся к Киотскому протоколу, однако громом среди ясного неба прозвучали заявления о выходе из рамок этого документа таких стран, как Япония и Канада.

Источник:   Дело
Тэги:  оон, киотский протокол
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день