24.09.2012  14:16   

ЦИК запретил украинцам голосовать за пределами своего округа

Центральная избирательная комиссия ужесточила порядок получения открепительных талонов для голосования на парламентских выборах 28 октября.


// er.ru
ЦИК запретил украинцам голосовать за пределами своего округа

Теперь граждане, которые не меняют избирательный адрес, не смогут голосовать за пределами своего округа. Правда, в оппозиции опасаются, что без должного контроля со стороны ЦИК технология привлечения кандидатом в депутаты дополнительного числа «своих» избирателей останется в действии, пишет «КомерсантЪ-Украина».

За день до рассмотрения в Центризбиркоме вопроса о временном изменении места голосования избирателей по этому поводу резко высказались в администрации президента. «Несколько недель назад мы начали замечать аномальное перемещение граждан с одного избирательного округа в другой путем манипулирования данными государственного реестра избирателей»,– заявила в пятницу советник президента – представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш. Она назвала номера округов, где зафиксирован значительный рост числа избирателей – в частности округа N212, N221 и N222 (все в Киеве).

На следующий день, в субботу, с инициативой принятия постановления, запрещающего гражданам без изменения избирательного адреса голосовать за пределами своего округа, выступила секретарь ЦИК Татьяна Лукаш – сестра советника президента. «Миграция избирателей не прекращается! Заявления об изменении места голосования без смены избирательного адреса стали массовыми, поэтому ЦИК вынужден внести изменения в порядок получения открепительных талонов», – пояснила Татьяна Лукаш. Члены ЦИК единогласно поддержали ее предложение.

Согласно решению комиссии, орган ведения государственного реестра избирателей теперь может изменить только участок, в котором голосует избиратель, но не его округ. «Граждане, которые ранее подали заявление об изменении избирательного адреса, будут голосовать в пределах своего округа», – сказал «КомерсантЪ-Украина» заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Постановление комиссии не относится к членам окружных и участковых избирательных комиссий, которые вынуждены менять место голосования из-за необходимости работать в избиркомах, уточняется в постановлении ЦИК.

Примечательно, что среди опрошенных «КомерсантЪ-Украина» кандидатов в народные депутаты не нашлось противников постановления ЦИК. «Я очень рад, что появилось такое решение,– заявил «КомерсантЪ-Украина» Максим Луцкий (Партия регионов, округ N222). – Это снимет с меня глупые подозрения – якобы в моем округе идет какой-то прирост (избирателей.–»Ъ»). Это абсолютный бред. В Национальном авиационном университете, где я работаю, учится 40 тыс. студентов, и это нормальная ситуация, если кто-то выезжает или приезжает, массовой прописки у нас нет». Следует отметить, что, согласно данным государственного реестра избирателей, на 12 сентября в округе, где баллотируется господин Луцкий, насчитывалось 584 человека, заявивших о желании проголосовать по открепительным талонам.

Запрет ЦИК голосовать в «чужом» округе не стали критиковать и в оппозиции. «Решение абсолютно правильное. Если бы выборы проходили только по пропорциональной системе, то было бы неважно, кто и где голосует, а при мажоритарной составляющей такое ограничение просто необходимо»,– заявил «КомерсантЪ-Украина» заместитель главы парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев. Впрочем, по его словам, Центризбиркому следует проконтролировать исполнение постановления, чтобы граждане, уже получившие открепительные талоны, голосовали в пределах своих округов. «Иначе схема Максима Луцкого и прочих останется в действии», – отметил депутат.

Источник:   Коммерсант-Украина
Тэги:  выборы, цик
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день