18.09.2012  10:37   

Украина на пороге очередной торговой войны с Россией – сахарной

Украина будет участвовать в «сахарных» войнах со странами Таможенного союза, в первую очередь с Россией.


// nnm.ru
Количество сахара растет

Об этом рассказал аналитик рынка сахара Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко.

Он говорит, что Средняя Азия – главный рынок, на котором будут происходить торговые войны по сахару Украины и стран Таможенного союза.

«Сейчас сахарная ассоциация Таможенного союза обращает внимание, что Казахстан импортирует украинский сахар без пошлин, которые действуют в пределах 340 долл. за тонну. В прошлом году Казахстан не применял это положение, но как будет в этом году? Россия имеет опыт очень серьезного лобби в Таможенном союзе, российским производителям очень не нравится экспорт украинского сахара в Казахстан», – отметил эксперт.

«Второй сезон подряд в мире наблюдается избыток сахара и это влияет на цену, она снижается. Сейчас, когда началось производство сахара в России, Беларуси и Украине, цена снизится, потому что количество сахара растет», – считает эксперт.

По его словам, при потреблении в 170 млн тонн сахара в мире в прошлом маркетинговом году избыток был на уровне 5 млн тонн, а в этом – не менее 6 млн тонн.

Напомним, в настоящее время между Россией и Украиной продолжается «сырная война». Россия обещает ввести жесткие санкции в отношении украинских производителей, если они будут поставлять в РФ некачественный сыр.

Напомним также, что украинские пивовары предупреждают о зреющей на их рынке катастрофе. Причиной для беспокойства украинских производителей стала инициатива России запретить импорт пива в пластиковых упаковках.

Источник:   УНИАН
Тэги:  россия, торговые войны, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день