10.09.2012  12:57   

Япония покупает у Китая спорные острова

Правительство Японии приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) у частных владельцев – семьи Курихара .


// Корреспондент
Сумма сделки – 26.28 миллиона долларов

Об этом объявил 10 сентября генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.

Как сообщают японские СМИ, сделку о приобретении трех островов архипелага – Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима – заключат уже во вторник. Ее сумма составит 2.05 миллиарда иен (26.28 миллиона долларов).

Спор между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море обострился в середине августа, после того как там высадилась группа китайских активистов, прибывших на рыбацкой шхуне из Гонконга. Они установили на берегу флаг КНР, после чего были арестованы японской полицией. Через несколько дней визит на спорные острова нанесли уже японские активисты, которые установили на берегу свои национальные флаги. Это вызвало массовые демонстрации в КНР, в ходе которых протестующие выкрикивали антияпонские лозунги и сжигали японские флаги.

Справка: Острова Сенкаку (японское название) или Дяоюйтай (китайский вариант) находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами в 14 веке, а Японии они достались по несправедливому, по мнению китайцев, Симоносекскому договору 1895-го года. После Второй мировой войны Япония потеряла все территории, приобретенные с конца 19 века, и Сенкаку (Дяоюйтай) оказались под юрисдикцией США. В 1972 году Вашингтон вернул острова Японии, однако Китай отказался признать это решение.

Острова Сенкаку-Дяоюйтай необитаемы и принадлежат японским частным лицам. Интерес японской и китайской сторон к спорным территориям возрос после того, как на шельфе были обнаружены большие месторождения газа.

 

Источник:   Корреспондент
Тэги:  япония, китай
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день