07.09.2012  16:59   

Венгерский язык стал региональным одном из в закарпатских городов

Депутаты Береговского городского совета (Закарпатская область) проголосовали за предоставление венгерскому языку статуса регионального на территории города.


// Подробности
В Берегово появятся надписи на венгерском на указателях

Об этом сообщил Береговский городской голова Иштван Гайдош.

«На сессии городского совета 26 из 36 депутатов проголосовали за предоставление в городе венгерскому языку регионального статуса», – сообщил Гайдош.

По его словам, в соответствии с принятым решением, отныне при изготовлении бланков, штампов и печатей Береговского горсовета рядом с украинским языком будут наноситься и надписи на региональном венгерском языке.

«Отныне рядом с государственным языком появятся надписи на венгерском на указателях, табличках, носителях визуальной рекламы, размещенных на территории города. Что же касается владения украинским и региональным венгерским языками, то этот критерий будет учитываться и во время подбора кадров в органы государственной власти и местное самоуправление», – добавил городской голова.

На сегодняшний день количество населения города Берегово составляет 25.5 тысячи человек из них 12.8 тысяч – венгры.

___________________________________________________________________

Напомним, 13 августа Одесский городской, а 15 августа – Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального.

15 августа Верховный Совет Крыма поручил Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона «Об основах государственной языковой политики».

Сегодня, 16 августа Севастопольский городской совет на внеочередной сессии принял решение, согласно которому русский язык в городе получил статус регионального.

Так же 16 августа Запорожский областной совет на внеочередной сессии  принял решение о реализации в области положений закона «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального.

16 августа Донецкий областной совет поддержал реализацию Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на территории Донецкой области.

17 августа Херсонский облсовет, Днепропетровский и Луганский облсоветы предоставили русскому языку статус регионального.

20 августа русский язык получил статус регионального в городе Харькове

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день