05.09.2012  16:59   

Путин пролетит над Россией во главе стаи журавлей

Владимир Путин собирается принять участие в проекте «Полет надежды» на Ямале по спасению стерхов – журавлей, занесенных в Красную книгу.


// NEWSru.com
Для полета Путину выдадут белый халат, шлем и клюв

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Глава государства может возглавить журавлиную стаю, поднявшись в воздух на дельтаплане. Песков поведал изданию, что президент учился летать на этом аппарате, а также подтвердил сведения, что он посетит Ямал по пути на саммит АТЭС во Владивостоке.

В интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь не стал скрывать планы Путина по спасению стерхов. «Да, действительно, это мероприятие готовится и на днях состоится», – сказал он.

Выяснились и некоторые подробности проекта – как оказалось, для полета с журавлями главе государства выдадут белый халат, шлем и клюв. Об этом Русской службе новостей рассказал Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов. Как пояснил ученый, такая необычная экипировка нужна для того, чтобы птицы признали его вожаком стаи.

Журавлят готовили к подобным полетам с маленького возраста, поэтому человек в белом халате воплощает для них образ родителя. Для тренировок на пилота надевают белый халат с капюшоном, на дельтаплан водружают белый шлем, специальный клюв держат в виде головы. Еще один важный раздражитель – это звуки, «контактные крики стерхов», добавил директор заповедника.

«Журавлиный костюм» обычно «снабжен портативным магнитофоном, который транслирует тот голос взрослого стерха-родителя, каким он разговаривает с птенцом», – добавила в беседе с радиостанцией «Коммерсант FM» заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева. Так что изображать крик журавля главе государства все же не придется.

Суть проекта «Полет надежды», в котором поучаствует президент, состоит в том, что пилот на дельтаплане становится вожаком стаи и сопровождает птиц из места их обитания летом до зимовки в районе Ирана. Предполагается, что вместе с дельтапланеристами птицы пролетят около 1850 километров. Путин проведет один из коротких тренировочных полетов.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  путин, россия
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день