19.03.2015  17:00   Лилия Ангорская

В Харькове можно будет наблюдать солнечное затмение. Как и когда смотреть

В пятницу, 20 марта, харьковчане смогут наблюдать одно из красивейших астрономических явлений – солнечное затмение.


webdiscover.ru
Луна закроет Солнце только наполовину

Как рассказала «Дозору» директор Харьковского планетария Галина Железняк, затмение произойдет в новолуние, и больше всего повезло жителям Норвегии и Фарерских островов - именно там пройдет полоса его полной фазы.

В Харькове же можно будет наблюдать диск светила, закрытый Луной только наполовину: в нашем городе максимальная фаза затмения составит 0,56%.

Смотреть за тем, как спутник Земли будет закрывать Солнце, можно будет в течение двух часов. Затмение начнется в 11:10 по киевскому времени, его максимальная фаза наступит в 12:17, а завершится оно в 13:23.

«Такого рода затмения в условиях нашего города бывают не очень часто, но и не очень редко – приблизительно раз в пять-шесть лет. Особенность этого затмения в том, что его можно будет наблюдать практически во всей Европе», - отметила Галина Железняк.

Она также напомнила, что на солнечное затмение нельзя смотреть невооруженным глазом, а также в оптику без специальных фильтров, к примеру, в видоискатель камеры, бинокль или телескоп. Пристальное наблюдение за Солнцем в таких обстоятельствах может привести к ожогу роговицы глаза.

Стандартные или  полароидные солнцезащитные очки не являются светофильтрами, поэтому специалисты советуют воспользоваться старыми проверенными средствами – сложенной в несколько слоев фотопленкой, закопченным стеклом или же компакт-диском без верхней наклейки.

«При такой фазе практически половина Солнца будет открытой, поэтому смотреть на такое светило будет, конечно же, сложно. Невооруженным глазом лучше не наблюдать», - уточнила Галина Железняк.

Она добавила, что организованный просмотр затмения запланирован и планетарии. Здесь на телескоп со сферическим зеркалом диаметром до 15 сантиметров установят специальный светофильтр, чтобы наблюдение было безопасным. Учитывая то, что планетарий находится в сложном финансовом положении из-за малого количества посетителей, вход на это мероприятие будет платным.

Стоит отметить, что в этом году произойдут еще три затмения: 4 апреля – полное лунное (полная фаза в Сибири, Приморье, на Камчатке и Дальнем Востоке), 13 сентября – частичное солнечное (Антарктида и Юг Африки), 28 сентября – полное лунное (Европа, Россия, Северная и Южная Америка).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день