11.03.2015  12:12   

Ученые зафиксировали плазменное сражение галактик (ФОТО)

Исследователи в Нью-Мексико обнародовали удивительную фотографию из космоса. На нем запечатлен объект Abell 2566, на котором видно узконаправленные потоки плазмы.


В космосе обнаружили перестрелку галактик

Астрофизики получили детальные снимки одного из самых крупных во Вселенной скоплений галактик Abell 2256, две половинки которого переживают сейчас серию мощнейших столкновений и слияний.

Как объясняют ученые, Abell 2256 является ближайшим к Млечному Пути «суперскоплением» галактик — оно удалено от Земли всего на 800 миллионов световых лет и простирается на приблизительно четыре миллиарда световых лет, занимая примерно такую же площадь на ночном небе, что и полная Луна. Общая масса звезд в тысячу триллионов раз тяжелее нашего Солнца.

В общей сложности в него входит около пятисот галактик, разделенных на две неравные группы, которые переживают сложный и мучительный процесс слияния, сопровождаемый массивными вспышками звездообразования, всплесками радиоизлучения и другими феноменами, заметными даже с Земли.

По этой причине ученые достаточно давно следят за событиями в скоплении «Большого Хвоста», как они его называют, ссылаясь на его характерную форму в радиодиапазоне, используя различные наземные и космические обсерватории, работающие в рентгеновском и радиодиапазонах.
 



Photo Credits: After Обычные галактики показаны красным кружком, радиоагалктики – синим. Потоки плазмы обведены синими овалами, а ударная волна - зеленым овалом.

На снимке видно кластер из тысяч радиогалактик. В этом секторе настолько «тесно», что некоторые из них сталкиваются между собой, что сопровождается выбросом плазмы и ударной волны в виде рассеянных облаков газа.  

Со стороны кажется, будто это настоящие звездные войны с хаотичной плазменной перестрелкой галактик между собой.

Однако человеческий глаз не способен увидеть область Abell 2256 в естественном цвете. Поэтому ученые обработали снимок так, если бы мы смогли видеть радиоволны, а не только видимый свет.

«Эти необычные формы радиогалактик образовались в результате взаимодействия этих струй с атмосферой кластера. А струи плазмы результат столкновения двух галактик на сверхзвуковой скорости. Хотя мы не понимаем до конца причины этих явления», - объясняет астрофизик доктор Эйлек.

Источник:   Подробности, Обозреватель
Тэги:  галактика, космос, перестрелка
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день