02.03.2015  12:48   Лилия Ангорская

Харьковчане создали первого в Украине робота-официанта (ФОТО, ВИДЕО)

Харьковские робототехники сконструировали уникального гуманоида-официанта. Йоша - так назвали робота – может огласить меню, принять заказ, принести еду и наливать напитки.


boteon.com
Робот может говорить, правда пока только по команде оператора

Над созданием чуда харьковской робототехники сотрудники центра Boteon совместно со студентами старших курсов  - специалисты по автоматике, конструкторы и программисты - трудились порядка трех месяцев, рассказала  «Дозору» руководитель учебного центра  Boteon Диана Стрелец.

Робота-официанта в качестве промо для привлечения гостей харьковчанам заказал один из киевских ресторанов, он же полностью финансировал работы. На данный момент это самый технологически сложный и функциональный робот, сделанный харьковскими разработчиками. 

Рост гуманоида, как у человека - 1 метр 72 сантиметра, а весит он порядка 70 килограммов.  У железного официанта есть руки, плечи и голова, правда, передвигается он на платформе. Корпус робота выполнен из алюминия, а лицо, руки и накладки из пластикa, распечатанные нa 3D-пpинтepe.



«У него две руки, в каждой по пять степеней свободы. Это означает, что он может двигать руками практически во всех плоскостях, делать сложные манипуляции, к примеру, разносить подносы с едой или наливать воду. Механика его рук такая же, как у человека. Черты лица также имитируют человеческое. Когда он разговаривает, то двигает подбородком. Для Украины он уникален: вся конструкция наша, только для лица мы использовали французские наработки, потому что были ограничены во времени», - рассказывает Диана Стрелец.

Пока все эти действия робот выполняет лишь по командам оператора, которые передаются по Wi-Fi. К созданию собственного программного обеспечения Йоши разработчики пока еще не приступили, признается Диана Стрелец. В будущем ребята планируют сделать гуманоида полностью автономным. Также перед отправкой в Киев роботу будет необходимо сделать корпус из пластика, который закроет провода и микросхемы.

«Сейчас каждый двигатель управляется отдельно, поэтому необходим оператор, который будет им управлять и говорить за него. Через какое-то время мы хотим сделать его самостоятельным, чтобы мог общаться с людьми и выполнять какие-то действия», - говорит руководитель учебного центра.



Добавляет, что для серийного производства роботов-официантов в Харькове условий пока нет. С гуманоидом разработчики планируют посетить украинские выставки, приглашают их и в Россию, но для того, чтобы перевезти робота через границу, необходимо подготовить и оформить большое количество документов.

«В Украине роботов-официантов нет. В России и Европе в данной ценовой категории он тоже уникален, потому что при его создании мы применили ряд технологий, которые позволили удешевить модель. К примеру, для корпуса использовали лазерную резку листового алюминия, конструкцию рук тоже удешевили. Некоторые технологии разработчики даже хотят запатентовать. В общем он обошелся в 50 тысяч гривен. Для данного робота это очень дешево», - уточняет Диана Стрелец.


На фото: руководитель центра Boteon Алексей Резниченко, руководитель учебного центра Диана Стрелец, конструктор Дмитрий Мишнев и студенты

Напомним, что харьковские робототехники известны созданием робота Дживко. Чудо техники впервые представили горожанам на площади Свободы в 2013 году (тогда робот сказал, что собирается захватить мир), после чего Дживко принял участие в шоу Comedy Battle без границ и чуть не стал резидентом московского Comedy Club.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день