18.09.2014  22:46   Анна Шафранович

ХНУ им Каразина вошел в ТОП-500 лучших вузов мира. Комментарий Бакирова

По исследованиям QS World University Rankings на 2014 – 2015 годы Харьковский университет вошел в топ – 500 лучших университетов мира. Харьковский вуз делит место с 481 по 490-е.


ХНУ им Каразина вошел в ТОП-500 лучших вузов мира. Комментарий Бакирова

Всего в топ – 500 вошли только два украинских ВУЗа. Кроме ХНУ им. Каразина – это Киевский национальный университет имени Тараса  Шевченко (место 421-430).

По словам ректора ХНУ им. Каразина Виля Бакирова,  украинским университетам сложно достичь мирового признания. Это связано с тем, что в рейтинг QS World University Rankings входят только университеты, в которых ведется преподавание на английском языке.

В Украине же обучение в основном проводится на украинском и русском языках. Поэтому украинские ВУЗы не так хорошо известны в англоязычной среде. Именно наличие лекций на английском языке и позволило ХНУ им. Каразина попасть в рейтинг. 

Бакиров отметил, что весомым фактором является разрыв в материальном обеспечении между мировыми ВУЗами и украинскими. Так, в Гарвардском университете на одного профессора приходится 60 – 100 тысяч долларов в год. Тогда, как украинский профессор получает в среднем 6000 долларов в год.

Что касается критериев, то при составлении рейтинга учитывается материальное обеспечение вузов, количество публикаций научных работ, количество профессоров, иностранных студентов. 

Проректор вуза Николай Азаренков отметил, что в ХНУ им. Каразина каждый год научные работники университета публикуют в ведущих международных изданиях около полутысячи работ, зарегистрированных научнометрической базой данных Scopus. Университет сделал важные открытия и достиг научных результатов в исследовании космоса, ядерной физики, физики плазмы, химии, нано – технологий и других отраслях науки. В этом году Государственную премию в отрасли науки и техники присудили профессору кафедры медицинской и ядерной физики Евгению Александровичу Бараннику за работу в составе творческого коллектива научных работников на тему «Приборы и средства для диагностики и магнитной нанотерапии рака».

Членство Харьковского университета в топ – 500 лучших университетов мира никак не отразится на финансовом положении университета (денег это не принесет), но принесет престиж, – что является, безусловно, важным для его выпускников.

Справка.

QS World University Rankings – это глобальное исследование и рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в отрасли образования и науки.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день