10.09.2013  09:00   Лилия Ангорская

Студенты ХАИ разработали уникальный спутник и мечтают запустить его в космос

Харьковский аэрокосмический университет совместно с другими ведущими вузами страны завершили разработку технической документации первого в Украине молодежного наноспутника «УМС-1».


www.diapazon.kz
Спутник хотят запустить на орбиту в декабре 2014 года

«Аэрокосмические университеты страны давно хотели иметь свой маленький спутник. Это не только модно, но и актуально в наше время, поскольку ведущие вузы мира этим занимаются. Так студенты могут не только приобщиться к созданию спутников, но и потом учиться на них. Поэтому Национальный центр аэрокосмического образования молодежи предложил университетам Украины заняться созданием наноспутника», – рассказывает заместитель заведующего кафедрой ракетно-космических двигателей и энергетических установок летательных аппаратов ХАИ Сергей Губин.

По его словам, под эгидой Берлинского университета был разработан проект, в котором приняли участие четыре вуза Украины – ХАИ, ХНУРЭ, Днепропетровский национальный университет и Киевский политех. «Университеты получили возможность иметь собственную сеть радиолиний связи, в том числе и связь с немецкими спутниками. Это был начальный толчок», - отмечает Сергей Губин.

После этого вузы Украины объединились над созданием спутника малого класса – наноспутника, который работал бы с наземной инфраструктурой. Такой спутник может использоваться ведущими аэрокосмическими вузами и как современный лабораторный практикум, и для проведения съемок земной поверхности, приема и обработки спутниковой информации.

Под руководством ведущих ученых студенты и аспиранты ХАИ разработали проекты системы энергоснабжения и системы управления бортовой аппаратурой наноспутника, а в ХНУРЭ – аппаратуры спутниковой навигации. Другие вузы занимались разработкой корпуса, аппаратуры полезной нагрузки, солнечных панелей, наземных терминалов и созданием радиолиний связи.

«Мы маленький спутник устанавливаем на чуть больший, и они работают вместе. Если у нас будут какие-то отказы, то они могут быть продублированы, чтобы определить, в чем ошибка. Такой технологии в создании малых космических аппаратов в университетах Украины пока нет. Мы хотим ее отработать и показать, что мы это не только умеем, но и делаем», – поясняет Сергей Губин.

Создатели собираются запустить студенческий спутник на орбиту новой украинской ракетой-носителем «Циклон-4» с бразильского космодрома в декабре 2014 года. «Планируется отправить вместе с ракетой и украинский малый спутник «Микросат». Мы хотим присоединиться к этому запуску», – рассказывает Сергей Губин.

Суждено ли сбыться этим планам, неизвестно.  Ведь на его изготовление спутника необходимо более 50 миллионов гривен, из них 12-14 миллионов – на разработку ХАИ. Но на сегодняшний день вузы денег не получили. Сергей Губин говорит, что было бы логично, если бы часть средств выделило Министерство образования, а другую часть – Государственное космическое агентство. Не исключают разработчики и возможность привлечения частных инвестиций.

«Все упирается в то, что у нас нет такого открытого финансирования, как в Европе. Что касается частных инвесторов, которые могли бы быть в этом заинтересованы, то они проявляют определенный интерес. Но пока не покажем им готовое железо, то вряд ли кто-то пойдет на такую встречу», – добавляет Сергей Губин.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

В этот день