05.10.2016  15:14   

В харьковских школах начались углубленные медосмотры

Углубленные профилактические медицинские осмотры начались 3 октября в харьковских общеобразовательных школах всех типов и форм собственности.


city.kharkov.ua
Их целью является мониторинг состояния здоровья школьников, определение степени их физической выносливости и распределение по группам занятия физкультурой.
 
В 2016/2017 учебном году углубленные медосмотры проводятся в школах и детских поликлиниках. Детей осматривают бригады педиатров и врачей-специалистов по детской неврологии, хирургии, ортопедии, травматологии, офтальмологии, отоларингологии, стоматологии.
 
Сегодня, 5 октября, медосмотр учеников 5-6 классов проходил в Харьковской гимназии №116. До конца первого полугодия специалисты еще осмотрят учащихся 7-8 классов, а во втором полугодии – 9-11. Как сообщила директор гимназии Оксана Бугакова, несмотря на общую неутешительную статистику, по некоторым направлениям количество заболеваний все же уменьшается.
 
«К сожалению, совершенно здоровых детей, как и в целом по городу, – только третья часть. В то же время положительная тенденция касается уменьшения количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Мы это связываем с тем, что в гимназии очень хорошо организована система питания, поэтому дети у нас не голодные, они трудоспособны и хорошо учатся. Кроме того, мы обновили мебель в классах, чтобы парта и стул соответствовали возрасту и росту ребенка. Это, в свою очередь, способствует тому, что спина и мышцы меньше устают, и осанка остается более ровной», - отметила Оксана Бугакова.
 
Как сообщила главврач городской детской поликлиники №4 Виктория Парунова, в сферу их ответственности входит 21 школа Шевченковского района, где учатся 16,7 тыс. детей. Специалисты поликлиники четыре раза в неделю проводят медосмотры и закончат их до конца учебного года.
 
По ее словам, чаще всего врачи выявляют патологии зрения, стоматологические проблемы, костно-мышечные заболевания, сколиозы, у старших детей - неврологические расстройства.
 
«Родители некоторых детей, у которых выявляются патологии, особенно стоматологические, не всегда приводят их на дообследование в поликлинику. Поэтому призываем родителей внимательнее к этому относиться и прислушиваться к рекомендациям медиков», - подчеркнула Виктория Парунова.
 
Отметим, что по итогам  проведения углубленных профилактических медицинских осмотров в 2015/2016 учебном году здоровыми были признаны 35,2% школьников, 32,8% требовали диспансерного наблюдения. Занятия по физкультуре в основной группе могут посещать 60,6% детей, в подготовительной – 35,5%, в специальной – 2,2%.
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день