17.06.2016  19:30   

И.о. министра здравоохранения в Харькове анонсировал снижение цен на лекарства

16 июня в КУОЗ «Областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» проходило заседание с участием и.о. министра здравоохранения Украины Виктора Шафранского.


kharkivoda.gov.ua

В мероприятии приняли участие чиновники горсовета и ХОГА, представители центральных районных и городских больниц, а также других учреждений здравоохранения области.

Вице-губернатор Михаил Черняк отметил, что реформирование медицинской системы в Харьковской области проходит в достаточно сложных условиях.

«Мы чувствуем колоссальную нагрузку, которая связана с приграничным положением региона. Сегодня наша служба экстренной помощи продолжает обслуживать подконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, ежедневно дополнительная нагрузка ложится на детские лечебные учреждения. Но мы справляемся с этими задачами - в основном собственными средствами, не получая соответствующей компенсации из государственного бюджета», - сказал Черняк.

Виктор Шафранский отметил, что Харьковщина является лидером в реформировании медицинской сферы.

«В частности, это касается системы экстренной медицинской помощи, которая выгодно отличается от других регионов. Я всегда привожу пример Харьковской области, общаясь с коллегами из других областей, призываю их ехать к вам, смотреть, как работает ваша система, - и внедрять подобные модели у себя. Время обработки вызова и реального доезда к пациенту в Харьковской области - минимальны. Такие же оперативные диспетчерские службы, как на Харьковщине, должны заработать по всей Украине. На этапе их внедрения мы будем просить ваших специалистов оказывать методическую помощь коллегам из других регионов», - отметил Шафранский.

В ходе заседания он также рассказал о ближайших изменениях в медицинской сфере страны. В частности, сообщил о подписании президентом закона, который упрощает процедуру регистрации лекарств. Этим законом, помимо прочего, предусмотрено, что лекарственные средства, которые произведены в странах с жесткой, но эффективной регуляторной системой - США, странах ЕС, Японии, Швейцарии, Канаде и Австралии - будут регистрироваться в Украине в течение 10 рабочих дней.

«Что это даст? Резко расширится ассортимент качественных лекарственных средств. Соответственно, благодаря здоровой конкуренции, у пациента появится возможность выбирать среди большего количества качественных лекарств. Косвенно это должно привести к уменьшению цен», - пояснил Виктор Шафранский.

Также он рассказал о начале работы над концепцией импортозамещения для украинских фармацевтических производителей и пригласил научных сотрудников харьковского Национального фармацевтического университета присоединиться к разработке этой концепции.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день