15.03.2016  14:09   Евгений Семенов

В СЭС дали рекомендации харьковчанам, как не отравиться грибами

Грибы следует собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор вредных веществ, содержащихся в почве.


magmens.com

Чаще всего отравление грибами связанны с употреблением дикорастущих грибов (сыроежек, подберезовиков, синюшек, маслят, лисичек, белых) домашнего приготовления, которые были собраны в лесах Харьковской и Сумской областей.

«Клинические проявления отравления грибами проявляются по-разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание. Последствия отравления зависят также от возраста и состояния здоровья пострадавшего, количества употребляемых грибов. Наиболее тяжело переносят грибные отравления дети, поэтому среди них чаще всего наблюдаются случаи со смертельным исходом», - рассказывают эпидимиологи.
 
Эксперты отмечают, чтобы предотвратить отравление грибами, необходимо собирать только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны, не брать неизвестные грибы. 
 
«Если нет уверенности в доброкачественности собранных грибов, их не нужно собирать совсем. Не покупайте дикорастущие грибы, особенно избегайте стихийных рынков», - рекомендуют в СЭС.
 
Справка. В Харьковской области 2015 года зарегистрировано шесть случаев отравления дикорастущими грибами в быту, в том числе два групповых (в одном случае пострадало два человека, во втором - четыре). Всего пострадали 10 человек. Среди пострадавших 2 ребенка. Распределение пострадавших от отравления грибами по месту жительства: 6 человек - проживают в г. Харьков, 4 человека - в Чугуевском районе, пгт Новая Покровка.
 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день