16.04.2015  18:17   Лилия Ангорская

В Харькове инсулин для диабетиков купили за средства горбюджета

Городская власть закупила инсулин для больных диабетом в Харькове.


kharkov.comments.ua
Лекарства можно получить в аптеке

Как сообщила на встрече с ветеранами Московского района замдиректора Департамента здравоохранения горсовета Елена Головина, город выделил средства на закупку инсулинов, поэтому обеспечение ими больных продолжится.

Препараты в форме таблеток также будут выделяться, как и ранее, по рецепту эндокринолога, и эти лекарства можно получить в аптеке. Средства на это для каждого лечебного учреждения выделены.

В Украине два года действовала госпрограмма по обеспечению гипертоническими препаратами, но с 1 января Министерство здравоохранения приостановило ее действие. Теперь эти препараты отпускаются на общих основаниях, но те, у кого есть льготы, могут получать эти лекарства по льготным рецептам.

На сегодняшний день Минздрав регулирует цены на лекарственные препараты и установил граничный уровень отпускных цен для аптек.

«Из-за скачков курса доллара уровень цен на лекарства резко вырос. Получается, что есть граничная цена министерства, и есть розничная цена в аптеке. И придя с рецептом в аптеку, вы не можете купить необходимый препарат, поскольку законодательство не предусматривает продажу по льготному рецепту препаратов по ценам, превышающим граничный уровень, установленный министерством. Когда вы сталкиваетесь с такой ситуацией, то обратитесь в поликлинику, чтобы лечащий врач подобрал те препараты, которые на сегодня можно купить по льготной цене, то есть аналоги тех препаратов, которые выписывались. В аптечной сети сейчас есть большое количество отечественных лекарств, которые можно приобрести по льготному рецепту. Другого механизма пока нет», - отметила Елена Головина.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день