26.03.2015  16:28   Паве Козаченко

Харьковчане ограничивают себя в лечении из-за бедности

Жители Харьковской области вынуждены отказывать себе в медицинских услугах из-за ограниченных финансовых возможностей.


redflagvp.ru
Харьковчане ограничивают себя в лечении из-за бедности

Об этом говорится в докладе областной службы статистики.

В исследовании говорится, что  38,9% населения области оценивает состояние своего здоровья как «хорошее», 54,2% - как «удовлетворительное» и 6,9% - как «плохое» ( по Украине - 49,5%, 40,8% и 9,7% соответственно).

Среди регионов страны самыми здоровыми считает себя население Черновицкой области (67,7%), а наиболее болезненными - жители Черниговской области (13,9%).

Среди опрошенных лиц 90,5% сообщили, что болели в течение года, из них почти половина отметили негативные долгосрочные последствия перенесенных заболеваний, в частности, 1,7% лиц почувствовали влияние на повседневную работоспособность, 30,5% - на жизненную активность, то есть возможность заниматься физическим трудом, посещать культурные заведения и вести активный образ жизни.

Из общего количества опрошенных лиц Харьковской области 45% имели хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Среди них наиболее распространенными заболеваниями были: гипертония, которой страдали - 54% лиц, сердечные заболевания - 37,9%, остеохондроз - 17%, мигрень или частые головные боли - 16%, артроз, артрит - 14,9%, язву желудка или 12-перстной кишки - 7%, другие заболевания - 6,9% человек.

Существующая сеть больничных учреждений не может в полной мере удовлетворить спрос населения на качественные и бесплатные медицинские услуги. Из общего количества лиц, которые сообщили, что за предыдущие 12 месяцев они лечились в больнице, все брали с собой в больницу (или покупали на месте) медикаменты, еду - 98%, постельное белье - 85,7%.

В опросе говорится, что хотя бы один член семьи в среднем в Харьковской области обращался за медицинской помощью, нуждался в приобретении лекарств и медицинских принадлежностей. По словам опрошенных жителей области высокая стоимость медицинских услуг, лекарств и медицинских принадлежностей вызвала вынужденный отказ большей части домохозяйств от медицинской помощи, члены которых в ней нуждались, но не смогли получить.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день