01.11.2019  14:24   

Харьковские ОСМД бесплатно получат придомовую землю

В Минрегионе разработают порядок бесплатной передачи земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в собственность их совладельцам — ОСМД. Жителям домов с другой формой собственности воспользоваться таким правом можно только теоретически.


://facebook.com

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона. О необходимости и процедуру бесплатной передачи земельных участков совладельцам многоквартирных домов разъясняет Департамент экономики систем жизнеобеспечения.

Почему нужны изменения в законодательство

Как отмечают в Минрегионе, несмотря на то, что бесплатная передача земли в собственность ОСМД прописана и в Земельном кодексе  Украины, и в законах об ОСМД, воплотить ее почти нереально.

В соответствии со статьей 116 Земельного кодекса Украины, жители многоквартирных домов имеют право отвести земельный участок в постоянное пользование независимо от создания ОСМД. Однако, если ОСМД не создано, отвода земельного участка возможно только при согласии всех без исключения собственников жилых и нежилых помещений дома, а на практике такого согласия достичь почти невозможно.

В соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома.

Кроме того, учитывая текучесть состава собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, может возникнуть ситуация, когда в случае их изменения совладельцем земельного участка оставаться предыдущий владелец, а проведение соответствующих действий по регистрации прав нового владельца потребует финансовых и временных затрат.

Поэтому в правительстве решили законодательно урегулировать спорные вопросы управления общим имуществом. 

Какая земля принадлежит многоквартирному дому

Земельный участок многоквартирного дома определяется землеустроительной документацией.

  • К нему относятся: земля, на которой расположен жилой дом; земля, на которой находятся здания и сооружения, касающиеся такого дома, и придомовая территория.

В Минрегионе считают, что вопрос бесплатной передачи земли ОСМД можно решить только в случае комплексных изменений в Кодекс и законы.

Ранее сообщалось

  • НАК «Нафтогаз Украины» расширил программу «Газовый запас» на ОСМД с собственными котельными и других производителей тепловой энергии.
  • В августе Госэнергоэффективности заключило дополнительные договоры о сотрудничестве с госбанками на предоставление «теплых кредитов» для ОСМД.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день