15.06.2016  16:52   Лилия Ангорская

Харьковчане не хотят ОСМД и управляющие компании - первый вице-мэр

В Харьковском городском совете положительно оценивают решение Верховной Рады, согласно которому ЖЭКи продолжат обслуживать многоквартирные дома на время проведения конкурсов по избранию управителей или создания ОСМД.


inpress.ua

14 июня Рада проголосовала «за» внесение изменений в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015-го.

Люди получили право самостоятельно выбирать, кто будет содержать их дом, и за год должны были выбрать форму - нанять управляющую компанию или же создать ОСМД. 

Изменениями в закон депутаты разрешили ЖЭКам с 1 июля продолжать обслуживать дома там, где люди еще не успели принять решение и оформить документы. Кроме того, Рада дала добро расторгать договор с назначенным на конкурсной основе управляющим досрочно.

По словам первого вице-мэра Харькова Игоря Терехова, внесение изменений в закон является небольшой, но победой местной власти, которая неоднократно обращалась с подобными предложениями и в Раду, и в Кабмин.

«Многочисленные встречи с жителями говорят о том, что люди не хотят создавать ОСМД, не хотят управляющие компании, которые не будут находиться в сфере городского управления. И это правильная позиция харьковчан. На этом пути много аферистов. Многие управляющие компании хотели создавать люди, не имеющие опыта. Они набирали мало голосов в свою поддержку и обманным путем собирали с людей подписи. Что бы дала компания, которая ничего не умеет? Собрали бы деньги с людей, наверняка бы их присвоили и сбежали. Поэтому мы неоднократно обращались в парламент и Кабмин и предупреждали о той взрывоопасной ситуации, которая может сложиться. Я думаю, что нас услышали и здравый смысл восторжествовал», - заявил Игорь Терехов.

По его мнению, для того, чтобы закон заработал в полном объеме, нужно выработать полный алгоритм, где будет прописано, как и кто должен управлять, какие основания должны быть для регистрации и разрыва договоров, что это даст людям, а также какими будут взаимоотношения между управляющими компаниями и коммунальными предприятиями.

«Вот, к примеру, что делать, если случается авария в подвале жилого дома? КП выезжает на эту аварию и предоставляет услугу бесплатно. А если там частная компания, то КП не можем работать бесплатно и должны выставить счет. Опять же, кто-то из людей может платить, кто-то нет. Многие отказывают себе в покупке продуктов, чтобы оплачивать повышенные тарифы. Таких проблем множество и такая система управления привела бы к фиаско», - считает первый вице-мэр.

Он также добавил, что город предвидел такую ситуацию, поэтому и создал девять коммунальных предприятий, которые бы выполняли функции управляющих компаний. «То есть, мы страховались. Но нас услышали», - пояснил Игорь Терехов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день