13.06.2016  11:49   

Харьковчанам стало еще проще оплачивать коммуналку с помощью «ПриватБанка»

На сегодняшний день горожане и жители области могут воспользоваться сразу несколькими различными каналами платежей при расчете за коммунальные услуги.


minfin.com.ua
С января 2016 года Кабинет министров Украины установил новые нормы потребления для бытовых потребителей, которые не имеют газовых счетчиков.
 
При наличии газовой плиты и централизованного водоснабжения норма потребления составляет 4,4 кубометра природного газа на одного человека на один месяц. При наличии газовой плиты и отсутствии горячего водоснабжения - 7,1 кубический метр. С  газовый плитой и колонкой – 14 кубометров.
 
«С 1 мая 2016 года Кабинет министров Украины отменил льготную цену на газ, которая действовала в отопительный период с 1 октября 2015 до 31 марта 2016 года. Льготной она была для тех категорий населения, которые отапливали свое жилье газом и не потребили более 1200 кубометров, для них цена составляла – 3 гривны 60 копеек, в апреле - 7 гривен 20 копеек за один кубометр для всех категорий населения», - сообщила заместитель директора ООО «Харьковгаз Сбыт» Татьяна Харченко.
 
Также, по словам Харченко, правительство установило единую цену для всех потребителей - 6 гривен 88 копеек за один кубометр топлива. Эта цена будет действовать с 1 мая 2016 по 31 марта 2017 года.
 
В связи с повышением тарифов для населения, задолженность за газ возросла в разы. По состоянию на 1 мая 2016 года она составила 420 миллионов гривен по городу Харькову и 346 миллионов гривен по Харьковской области.
 
«Оплатить за природный газ наши потребители могут в банковских учреждениях, с которыми наше предприятие заключило договоры на прием платежей», - пояснила Харченко.
 
Сотрудники банка-партнера ООО «Харьковгаз Сбыт» рассказали о возможных способах оплаты, которые могут использовать потребители, рассчитываясь за коммунальные услуги.
 
«Мы пытаемся сделать все очень просто и технологично. «ПриватБанк» предоставляет клиентам на выбор 7 каналов совершения платежей, - сообщил руководитель бизнеса платежей и переводов ГРУ «ПриватБанк» в Харьковской области Олег Дробицкий.
 
В Харьковской области работают 132 отделения «ПриватБанка». В каждом из них клиенты могут оплатить счета за коммунальные платежи в кассе или у любого из сотрудников. Также потребители могут самостоятельно рассчитаться за коммуналку в терминалах самообслуживания.
 
«Отделения есть в каждом банке, терминалы – во многих, но «ПриватБанк» отличается от других банков наличием развитой ситемы интернет-банкинга «Приват24», - говорит директор регионального управления «ПриватБанк» в Харьковской области Андрей Терещенко. - Например, оплатить услуги можно не выходя из дому со стационарного комьютера или с помощью мобильного приложения на смартфоне. Подключив в Приват24 услугу «Регулярные платежи», можно вообще забыть о проблеме. Система сама будет списывать суммы, в назначенный клиентом день, по тем данным, которые автоматически предоставляют коммунальные предприятия. Клиенту остается только следить за тем, чтобы на карте было достаточно средств».Также, для оплаты платежей можно использовать другие дистанционные каналы обслуживания клиентов: это платежи по бесплатному телефону банка 3700 или мобильное приложение «Фотокасса». В последнем случае нужно просто сфотографировать телефоном квитанцию и отослать фото в банк. Все остальное сделают специалисты. Оплату коммунальных платежей можно проводить за счет кредитных средств с карточки «Универсальная» и при этом с клиента не будут взимать комиссую. Бесплатно проводят платежи и все, кто подключил услугу «Регулярные платежи». Так же без всяких комиссий коммунальные услуги с банковской карты оплачивают все пенсионеры  в пределах лимита 2000 грн в месяц.
 
«Если вы хотя бы раз выполнили платеж в «ПриватБанке», то сразу же формируется шаблон. В другой раз вы только меняете сумму, а все реквизиты втягиваются автоматически, - пояснил Андрей Терещенко. - Важно, что со многими коммунальными предприятиями у нас подписан договор об оплате услуг без дополнительных сборов и комиссий».
 
Кроме того, «ПриватБанк» уже начал создавать специальные кнопки на интернет-сайтах коммунальных предприятий, где включена возможность рассчитаться с карточки любого банка без комиссии.
 
«Все очень просто – ввели лицевой счет, получили свою задолженность и оплатили, - описывает процесс Терещенко. - Если платеж проведен, то вы можете быть уверены на 100%, что средства попадут на предприятие».
 
Квитанцию об оплате любым из перечисленных способов можно получить на электронную почту, распечатать в терминале или попросить об этом любого сотрудника в отделении «ПриватБанка». 
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день