01.03.2016  15:35   Лилия Ангорская

Когда харьковчанам планируют отключить отопление

28 февраля замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк сообщил, что весна ожидается теплой, поэтому отопительный сезон может завершиться на десять дней раньше - после 5 апреля.


bykvu.com

По нормативам отопительный сезон подходит к концу, если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней превышает 8 градусов тепла.

Тогда соответствующее распоряжение подписывает городской голова.

«В прошлом году в марте применялись графики группового регулирования, то есть на определенное время отключали днем отопление. Первая половина апреля была холодная и мы завершили отопительный сезон 14-го числа. Пока дата окончания отопительного сезона – 15 апреля, но все будет зависеть от температуры наружного воздуха. Ситуация может меняться. Пока работаем в штатном режиме, графики регулирования не применяем», - прокомментировали «Дозору» в пресс-службе КП «Харьковские тепловые сети».

Напомним, что январь был морозным, в связи с чем харьковчанам пересчитали тариф – в квартирах, где не установлены счетчики, он составил не 16,42, а 21,61 гривны за квадратный метр. Как объяснял на сессии горсовета директор предприятия Сергей Андреев, в тарифе заложена средняя температура за полгода 1 градус ниже «нуля». В «ХТС» сравнили ее с январской (по данным портала «Погода и климат» она составила 7,2 градуса мороза) и сделали перерасчет.

Отметим, что минувший февраль был аномально теплым. 16-го и 29-го числа фиксировалась рекордно высокая температура дня, а средняя температура месяца составила 1 градус выше «нуля» при климатической норме в 4,5 градуса мороза. Март, по прогнозам Укргидрометцентра, будет еще теплее: средняя температура месяца составит 5-8 градусов тепла.

А согласно постановлению Кабмина № 1037, коммунальщики могут пересчитывать стоимость услуг в зависимости от температуры наружного воздуха не только в сторону увеличения, но и снижения.

«Перерасчет за февраль будет однозначно, но в какую сторону, пока не известно. Будем знать точно до 15-го марта», - добавили в пресс-службе «ХТС».

Справка. Отопительный сезон в Харькове и области начался 1 октября и параллельно вступили в силу новые, увеличенные на 71% тарифы. Вначале тепло подали на социальные объекты – в больницы, школы и детсады, а после 12-го числа теплоноситель  пустили в жилые дома.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день