26.03.2015  18:00   

Техническое озеро в Харькове превратили в свалку

Сброс нечистот в технический водоем «Зеленка», который находится в районе Юмтовского моста и ул. Морозова, продолжается.


Техническое озеро в районе улицы Морозова продолжают загрязнять

Об этом сегодня, 26 марта, на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

По его словам, рядом с озером расположены склады предприятий, откуда мусор и нечистоты попадают в воду, поэтому проблему нужно решать незамедлительно.

В  свою очередь представители санэпидстанции не могут проверить субъекты хозяйственной деятельности, как ранее, в связи с новыми законодательными нормами. В СЭС отметили, что их специалисты провели обследование прилегающей территории к озеру и зафиксировали нарушения. По их информации, пока вода в водоеме соответствует нормам, но если еще несколько дней температура продержится на уровне 15-17 градусов, ситуация усугубится. Без проверки субъектов хоздеятельности санэпидстанция не может принять меры административного воздействия, поэтому специалисты предложили обратиться в прокуратуру, чтобы она привлекла СЭС для проверки.

Евгений Водовозов такую инициативу поддержал. Также он отметил, что сейчас проводится работа с заводом им. Малышева, цеха которого находятся рядом, и Южной железной дорогой, чья ветка проходит ниже. Возможно, ЮЖД закроет одну из своих насосных станций в зоне подтопления.

Первый заместитель городского головы Андрей Парамонов отметил, что водоем создали в СССР, чтобы наполнить его технической водой для нужд завода им. Малышева и других предприятий, которые сейчас не работают. Он отметил, что в прошлом году ситуацию спасли, сделав перекачку воды, и в этом году работы выполнят повторно.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день