16.03.2015  21:16   

Как в Харькове внедряют новые технологии для отапливания помещений

Альтернативный вид топлива начали внедрять в Харькове на котельных города.


Как в Харькове внедряют новые технологии для отапливания помещений

Как сообщил начальник управления инженерной инфраструктуры Департамента коммунального хозяйства Виктор Власов, первую котельную, которая работает на пеллетах, ввели в эксплуатацию 2 марта. Ранее она работала на газу, но в процессе реконструкции котельной специалисты заменили два газовых котла с КПД менее 80% на котлы немецкого производства с пеллетными горелками, КПД которых составляет более 92%.

По словам Виктора Власова, эта котельная отапливает детский сад №291 и круглый год снабжает его горячей водой. С переходом на альтернативный источник топлива расходы на эти услуги сократятся вдвое. Реконструкция котельной, которая обошлась в 1 млн грн, окупится в течение 3,5 года.

Как рассказал начальник Червонозаводского филиала КП «Харьковские тепловые сети» Владислав Тимофеев, пеллеты – материал из твердого дерева. Этот альтернативный вид топлива является экологически чистым. Пеллеты изготавливают в Волчанске Харьковской области, что обуславливает их невысокую стоимость.

В Департаменте коммунального хозяйства сообщили, что средства, за которые выполнили реконструкцию котельной, поступили из государственного бюджета. Также за счет денег государства вскоре введут в эксплуатацию котельную по ул. Тарховой, 1а, переделанную под пеллетное топливо. Она гораздо мощнее нынешней котельной и сможет обеспечивать теплом и горячей водой несколько жилых домов.

Виктор Власов отметил, что сейчас эти котельные будут работать в тестовом режиме. КП «ХТС» по результатам работы этих котельных сможет принять решение о дальнейшем переходе тепловых систем на этот альтернативный источник топлива.

Напомним, ранее директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев отмечал, что топливные пеллеты  дадут возможность улучшить экологическую ситуацию в городе и сократить потребление газа, но полностью заменить его не смогут, поскольку Харьков потребляет очень большой объем газа – около 1 млрд куб. м в год. По словам Сергея Андреева, в ближайшие годы будет реализован ряд мероприятий по реконструкции котелен, модернизации теплосетей, установки в домах индивидуальных тепловых пунктов и приборов учета и т.д. Эти мероприятия будут реализованы за счет средств инвестиционного проекта Мирового банка «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Сейчас эта инвестпрограмма вышла на стадию реализации. В этом году будут объявлены и проведены тендерные торги на выполнение работ, а в следующем году их начнут выполнять.

Источник:   Сайт Харьковского горсовета
Тэги:  котельная, харьков, котел, тепло
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день