22.03.2015  12:15   Павел Козаченко

У Райнина решили закрыть десятки школ

Закрытие сельских школ на Харьковщине позволит сэкономить 15,8 млн. грн.


У Райнина решили закрыть десятки школ

Об этом заявил директор Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Виктор Коваленко, передает пресс-служба ХОГА.

Больше всего малокомплектных учебных заведений находится в Близнюковском, Лозовском, Шевченковском, Великобурлуцком, Изюмском и Сахновщинском районах. 

По его словам, в 2015 году в регионе планируют оптимизировать 43 малочисленных школы и реорганизовать 16 учебных учреждений. Учитывая, что расходы на обучение одного ученика в полнокомплектной школе почти в 4,5 раза меньше, чем в малочисленной, экономический эффект от запланированных мероприятий составит 15,8 млн. грн.

«В связи с демографическими причинами в сельских районах количество малочисленных школ составляет больше половины. Но оптимизация таких учебных заведений возможна только при условии организации стабильного и безопасного подвоза учеников», - подчеркнул Виктор Коваленко.

В 2014 году количество малочисленных школ уменьшилось на восемь учебных заведений.

Стоит отметить, что в Программе экономического и социального развития Харьковской области на 2015 год говорилось про уменьшение школ до 835.

Эта программа была утверждена депутатами облсовета, а готовил ее Виктор Коваленко.

Справка.

По статистическим данным в 837 общеобразовательных учебных заведениях в 2014/2015 учебном году получают среднее образование более 227 000 учеников. В период с января по сентябрь 2014 ликвидировано 4 учебных заведения (государственной формы собственности - 1 общеобразовательное учебное заведение; коммунальной - 2; частной - 1), реорганизовано - 3 (государственной формы. собственности - 1, коммунальной - 2).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день