26.11.2016  10:00   

МВФ обвинил украинских чиновников в бездеятельности относительно разгула коррупции: мнение экспертов

Разгул коррупции в Украине продолжается. В этом уверены эксперты Международного Валютного Фонда, организации, которая является одним из главных кредиторов Украины.


google.com
Пресс-релиз миссии в отношении Украины: 
 
«После создания новых институтов, к примеру, Национального антикоррупционного бюро Украины, а также оглашения деклараций активов должностных лиц высокого уровня конкретных результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников и изъятия их доходов до сих пор нет», - цитата.
 
Такие обвинения, уверены эксперты, так просто не пройдут. И в Фонде уже выразили сомнения: а стоит ли сейчас Украина давать новый транш?
 
«Те проблемные моменты, которые были озвучены, почему нам международный валютный Фонд не хочет давать транш, это, прежде всего, недостаточная борьба с коррупцией, вялотекущие реформы, отсутствие пенсионной реформы, и другие моменты, по которым хотелось бы, чтобы наша страна более активно что-то меняла», - говорит экономист Андрей Климов. 
 
Пенсионной реформы нет. Приватизация госпредприятий, которой требовал МВФ, идет медленно. Да еще и новый американский президент, говорят экономисты, повлияет.
 
«В своих решениях МВФ очень зависим от Администрации президента США. И в связи со сменой президента работа миссии идет впустую. Надо искать общий язык с новым президентом, и только если Порошенко и Трамп договорятся, мы получим следующий транш. В лучшем случае перерыв затянется на год, а в худшем — финансирование прекратится, и МВФ будет затягивать все больше и больше, а в итоге не даст ни копейки», - говорит эксперт Александ Охрименко.
 
Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что вопрос не в том, когда и при каких условиях получит Украина новый кредит. А нужен ли он ей вообще.
 
«Есть обычная экономическая логика. Если мы занимаем деньги, то нам они для чего-то нужны. Хорошо если мы эти кредиты используем для создания новых рабочих мест. И совсем другое дело, когда мы их расходуем просто на потребление. Грубо говоря, мы взяли деньги, мы заплатили пенсии, профинансировали субсидии, при этом остались должны. И не просто должны ту сумму вернуть, а должны ее с процентами вернуть. Другой момент - это то, что увеличение денег в экономике, оно всегда приводит к инфляции», - информирует экономист Андрей Климов.
 
Тем более, говорят эксперты, кредиты Украине даются  дорогой ценой. И платят ее Украинцы. Признали это и в Киеве. Президент Петр Порошенко в годовщину Майдана перед Украинцами извинился лично, отметив, что из-за требований МВФ украинское правительство цитата «вынуждено делать украинским семьям больно».
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день