15.06.2016  11:34   

НБУ смягчил условия снятия вкладов и репатриации дивидентов для клиентов банков

Национальный банк пересмотрел ограничения на объем выдачи наличных денег со счетов клиентов банков.


// vk.com

С этой целью Правление Национального банка утвердило постановление № 342 от 07.06.2016 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Согласно постановлению, теперь клиенты банков могут снимать со счетов наличные деньги в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тысяч гривен на сутки, вместо 50 тыс. грн. на сутки. Также полностью сняты ограничения на объем выдачи наличности в национальной валюте, которое до сих пор составляло 500 тыс. грн. на сутки. Такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия к банковской системы и усилению притока депозитов как в гривне, так и в валюте.

С целью улучшения инвестиционного климата Правление НБУ приняло решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. Постановление № 342 предусматривает, что вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать только один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичный в порядке, предусмотренном для операций по импорту товаров.

Для нивелирования влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца лицо может вернуть за границу дивиденды только в рамках общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений – 1 млн долл. США (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих/не подлежащих возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долл. США (в эквиваленте).

Такое решение, с одной стороны, удовлетворит потребность иностранных инвесторов в репатриации дивидендов, а с другой стороны, не будет оказывать чрезмерное давление на межбанковский валютный рынок. В дальнейшем Национальный банк имеет целью разрешить репатриацию дивидендов за предыдущие годы до 2014 года, а также за 2016 год.

Изменения, указанные в постановлении № 342, кроме изменений относительно репатриации дивидендов, вступили в силу 9 июня и действуют до 14 сентября 2016 года включительно. Нормы о репатриации дивидендов вступили в силу 13 июня 2016 года.

Источник:   НБУ
Тэги:  вклад, дивиденты, нбу, банк
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день