08.09.2015  17:03   Лилия Ангорская

Змиевской ТЭС обещают грандиозные поставки угля

С мая по июль компания «Центрэнерго» заключила договоры на поставку 4 миллионов тонн угля для Змиевской ТЭС. Этого объема хватит на полтора года работы десятью блоками.


112.ua
Змиевская ТЭС заработает к холодам

Об этом сообщил директор ТЭС Игорь Бабенко. По его словам, еще около 4 миллионов тонн угля предназначены для Трипольской ТЭС.

«На данный момент из этих 8 миллионов тонн: украинского угля - 5 миллионов 895 тысяч тонн, российского –  2 миллиона 175 тысяч тонн. На обе станции поставлено уже 238 тысяч тонн. Конечно, это малая часть того, что необходимо, но и  руководство компании, и профильное министерство, и инспекция по эксплуатации работают над тем, чтобы на ТЭС был неснижаемый запас в 50 тысяч тонн угля. Этого хватит  для работы одного блока ТЭС в течение одного месяца», - рассказал Игорь Бабенко.

Он рассказал, что в случае отсутствия поставок угля, для работы Змиевской ТЭС должны быть выделены дополнительные лимиты газа – от 700 до 800 тысяч кубометров в сутки.

«Если не будет угля, этого газа хватит для того, чтобы отапливать поселок Комсомольский. Все делается для того, чтобы мы работали. Думаю, в ближайшее время вы увидите, как задымят трубы, начнет работать наша станция, и мы будем выполнять все работы, которые необходимы для того, чтобы подавать тепло и электроэнергию», - добавил Игорь Бабенко.

От того, заработает ли ТЭС, зависит, будет ли тепло этой зимой в поселке Комсомолськом. «Мы не допустим, чтобы поселок Комсомольский вошел в осенне-зимний период без отопления. Я уверен, что тепло будет. Для этого мы приложим все усилия», - заверил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий.

Напомним, что на ТЭС уже пришла первая партия российского угля. Однако, самая крупная теплоэлектростанция Харьковщины заработает только к началу отопительного сезона, когда на ней накопят достаточное количество топлива. Сейчас на складах теплоэлектростанции находится около 35 тысяч тонн угля, запас вырос на 20 тонн за последние две недели. Такого запаса хватит на 25 дней работы одним энергоблоком.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день