04.09.2015  18:02   Лилия Ангорская

Российский уголь уже на подходе, но Змиевская ТЭС заработает только к отопительному сезону

Партия российского угля, закупленная компанией «Центрэнерго», уже на границе и в ближайшие дни топливо доставят на Змиевскую ТЭС. Однако, самая крупная теплоэлектростанция Харьковщины заработает только к началу отопительного сезона, когда на ней накопят достаточное количество угля.


112.ua
Змиевская ТЭС заработает к холодам

Об этом «Дозору» рассказали в пресс-службе ПАО «Центрэнерго», в структуру которого входит ТЭС.

В рамках первой поставки в Украину везут 30 тысяч тонн угля из России. Это топливо должны доставить на три ТЭС – 50% на Змиевскую (Харьковская область) и Углегорскую (Донецкая область) и 50% на Трипольскую (Киевская область).

Всего же, как сообщал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, по этому контракту «Центрэнерго» должно получить 200 тысяч тонн угля.

«Сегодня с утра угля еще не было. Он в пути. Возможно, что еще продолжается растаможка», - проинформировали в компании.

На данный момент Змиевская ТЭС отключена, два энергоблока ремонтируют, а другие два простаивают. По состоянию на 3 сентября, на теплоэлектростанции уже накопили 23 тысяч тонн угля, но пока этого недостаточно. Включить ТЭС в «Центрэнерго» планируют только к началу отопительного сезона, когда на складах будет больше топлива.

«Конечно, новые поставки будут: перед нами стоит задача включить ТЭС до отопительного сезона. Должен быть уголь из ЮАР, но в какое время, пока неясно», - добавили в «Центрэнерго».

Напомним, что 21 июля Змиевская ТЭС, которая с мая была остановлена из-за дефицита угля, заработала двумя энергоблоками в связи с дефицитом генерирующих мощностей в Объединенной энергосистеме Украины из-за ремонтов и отключений энергоблока №5 Запорожской АЭС и энергоблока №4 Ровенской АЭС. С 10 августа ТЭС была остановлена и работала в режиме подстанции по причине отсутствия достаточного количества угля.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день