24.07.2015  13:04   

Дефолт отменяется: Минфин нашел средства погасить долг

Министерство финансов Украины выплатило полагающиеся к оплате сегодня, 24 июля, 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года.


Украина выплатила 120,3 миллиона купона по еврооблигациям-2012

Об этом УНИАН сообщил информированный источник в правительстве.

«Оплату провели», - сообщил собеседник агентства, отвечая на вопрос о факте оплаты 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года.

Как известно, 17 июля 2012 года Украина продала еврооблигации на 2 млрд долларов. Доходность бумаг составила 9,25% годовых, срок обращения - 5 лет (до 24 июля 2017 года). В сентябре 2012 Украина доразместила данные бумаги еще на 600 млн долларов.

Финансисты прогнозируют, что Украина сможет провести данную выплату, а средства для нее уже были привлечены на текущей неделе после размещения ОВГЗ на 205 млн долларов.

"Проценты, скорее всего, заплатят, так как нет смысла делать по ним дефолт. А вот погашение еврооблигаций (500 млн долларов 23 сентября) в сентябре может не состояться, если власти не договорятся с кредиторами", - сказал представитель одного иностранного банка.

В комментарии международному информагентству Bloomberg главный стратег по развивающимся рынкам Commerzbank Симон Кихано-Эванс сообщил, что Украина не допустит технический дефолт по данным бумагам, чтобы не навредить переговорам Украины с кредиторами.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга 13 марта, сразу после одобрения программы с МВФ на 17,5 млрд долл., и рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

Комитет кредиторов во главе с американским инвестфондом Franklin Templeton в ходе переговоров неоднократно обращался через СМИ или консультантов к Международному валютному фонду и Министерству финансов с предложением продлить сроки погашения долга и снизить купон, но при этом отказаться от идеи списания номинала долга.

Источник:   УНИАН, Экономическая правда
Тэги:  дефолт, минфин, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день