17.04.2015  13:27   

Агентство «UCRA» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Харькова

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» 16 апреля объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга Харькова на уровне «uaА+». Прогноз рейтинга – «стабильный».


Агентство «UCRA» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Харькова

Как сообщили в Департаменте экономики и коммунального имущества, в официальной информации агентство отмечает, что для обновления кредитного рейтинга использовалась отчетность о выполнении местного бюджета за 2014 год, показатели социально-экономического развития города, а также другая информация, предоставленная эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Как отмечает агентство, город Харьков характеризуется высоким уровнем социально-экономического развития, имеет достаточный ресурсный и промышленный потенциал, хорошо развитую транспортную и коммунальную инфраструктуру. В 2014 году на экономику города и его финансовое состояние влияли экономическая рецессия в Украине, сопровождавшаяся осложнением деловых связей между субъектами в различных регионах страны, напряженными отношениями с ключевыми странами-партнерами, а также снижением жизненного уровня населения в целом по Украине.

Уровень кредитного рейтинга поддерживается диверсификацией экономики города по видам экономической деятельности и низким уровнем концентрации поступлений в бюджет от основных плательщиков налогов и других обязательных платежей. Агентство отмечает умеренную чувствительность хозяйственного комплекса и бюджета города к экономическим рискам. При этом уровень бюджетной обеспеченности города является высоким: по результатам 2014 года объем доходов бюджета города Харькова (без учета трансфертов) в расчете на одного жителя превысил средний показатель по местным бюджетам в целом (на 3,6%) и показатели большинства городов Украины, сопоставимых по административно-территориальному статусу.

Кредитный рейтинг ограничивается высоким уровнем консолидированной долговой нагрузки (соотношение общего объема прямого и гарантированного долга Харьковского городского совета, просроченной кредиторской задолженности бюджетных учреждений и долга коммунальных предприятий к доходам бюджета города без учета трансфертов). Агентство отмечает значительную потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, агентство считает, что обострение политической и экономической ситуации в стране негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.

Прогноз рейтинга «стабильный» свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Справка. Харьков – город областного значения, административный центр Харьковской области. По численности населения (1 452,9 тыс. человек по состоянию на 1 января 2015 года) Харьков занимает второе место в Украине и относится к крупным городам.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день