11.03.2015  13:34   Павел Козаченко

В Харькове снова подорожало такси

Стоимость средней поездки в такси в городе Харькове выросла до 50 гривен.


В Харькове снова подорожало такси

В феврале 2015 года средняя стоимость проезда в такси Харькова повысилась на 15%, что составило 50 гривен при среднем расстоянии поездки 8,5 километров. Таковы результаты исследований, проведенных одной из харьковской службы такси.

По оценкам специалистов, основной причиной подорожания является рост цен топлива и запчастей.

«В феврале мы стали свидетелями того, как на фоне скачка курса доллара стоимость газа в течение недели выросла с 7 до 14 гривен, а стоимость бензина выросла с 17 до 27 гривен за литр. Безусловно, перевозчики не могли не отреагировать на почти двукратное подорожание горюче-смазочных материалов. На мой взгляд, 15% подорожание – это компромиссное решение выработанное рынком в кризисной ситуации. И оно позволило отрасли двигаться дальше, сохранив рабочие места. Причем стоит отдать должное тем службам такси, которые не подняли цены выше этого уровня: они таким образом буквально сдержали рынок от обвала, поскольку, на мой взгляд, в случае 50%-го повышения цен, потребители отказались бы от услуг такси и рынок, образно выражаясь, попросту  бы «лег», – сообщил учредитель службы такси Руслан Сайфулин.

Вместе с тем, как отметил специалист, подорожание услуг негативно отразилось на уровне спроса, который в феврале показал 10%-е снижение. Строить прогнозы относительно дальнейшей динамики цен на услуги такси сейчас достаточно сложно, считает Руслан Сайфулин. По его словам, все будет зависеть от курса валют и стоимости топлива. «Сейчас доллар пошел на спад, однако цены топлива снижаются не так быстро, как росли. В частности, при курсе 23,7 на  Межбанке газ за одну неделю потерял в цене всего лишь 1 гривну, хотя ранее прибавлял в стоимости по гривне в день», – добавил специалист. 
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день