11.02.2015  14:42   

Банки смогут отбирать жилье по валютным кредитам

Рада не смогла преодолеть вето на мораторий на конфискацию жилья должников по валютным кредитам


Банки смогут отбирать жилье по валютным кредитам

За отмену вето Президента Украины на закон № 1610 «О внесении изменений в закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» относительно усиления защиты прав заемщиков» с предложениями Президента Украины» проголосовали лишь 129 нардепов из 226 минимально необходимых.

Также депутаты отказались отклонить этот закон. За соответствующее решение проголосовали только 14 парламентариев. Что делать с этим документом, депутаты решат на следующем заседании.

Как заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, применение вето к этому закону объясняется тем, что вместо комплексного решения проблемы, связанной с выполнением обязательств в иностранной валюте, закон лишь вносит изменения в базовый закон.

«Этот закон с июня прошлого года установил запрет на взыскание имущества лиц, которые имеют валютные кредиты, фактически лишив кредиторов права удовлетворять свои требования за счет залогового имущества должников. Установлен мораторий является недопустимым вмешательством в хозяйственную деятельность, создает значительные реальные угрозы для платежеспособных банков и лишает их возможности выполнять свои обязательства перед вкладчиками», – заявила Гонтарева.

Также, по ее словам, этот закон является дискриминационным в отношении тех заемщиков, которые добросовестно выполняют свои обязательства перед банками.

«Такой подход является неблагоприятным, поскольку только откладывает на неопределенный срок решение проблем валютных заемщиков, оставляя их один на один с растущим долгом», – отметила Гонтарева.

Она подчеркнула, что усилия всех органов власти должны быть направлены на решение по существу проблем валютных заемщиков, которая повлекла введение моратория.

«Президент предлагает закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» отклонить», – сообщила председатель НБУ.

Напомним, 28 декабря 2014 г. народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом проект закона № 1610 «О внесении изменений в закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» относительно усиления защиты прав заемщиков». За соответствующее решение проголосовали 290 нардепов из 226 минимально необходимых.

Однако 15 января 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к этому закону.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день