05.02.2015  12:57   

Как заработать на продаже кукурузы с помощью форвардных контрактов. Советы экспертов

Заключение форвардных контрактов позволяет сельхозпредприятиям спланировать работу на год и получение минимальной прибыли.


Как заработать на продаже кукурузы с помощью форвардных контрактов. Советы экспертов

Об этом отмечают эксперты.

Как сообщил менеджер по развитию бизнеса компании «Syngenta» Роман Хрипко, производитель может заключить контракт на поставку кукурузы по цене, которая была зафиксирована весной. Цена привязана к стоимости кукурузы на Чикагской товарной бирже.

При этом, если стоимость кукурузы вырастет после сбора урожая, то производитель получит разницу. Но, если цена сильно упадет, то производитель сохранит прибыль. К тому же он не должен тратиться на хранение продукции.

Хрипко рассказал, что сельхозпроизводитель может получить и погасить кредит за приобретенные семена и средства защиты с помощью форвардного контракта. Если же производитель хочет продать больше кукурузы, то ему предлагают заключить контракт, по которому он получит 50 процентов деньгами, а 50 процентов -  семенами и средствами защиты.

Деньги поступят на счет после поставки кукурузы.

Хрипко привел пример 2014 года. Тогда весной в форвардных контрактах была зафиксирована цена 170 долларов за тонну кукурузы. А осенью цена кукурузы упала до 130-135 долларов за тонну.

«Те, кто заключил форвардный договор, те получили уверенность при планировании работы за год и смогли дополнительно заработать 35 долларов на тонне», - подчеркнул Хрипко.

Эксперт спрогнозировал, что весной стоимость кукурузы для форвардного контракта будут составлять в районе 150-ти долларов за тонну кукурузы.

Стоит отметить, что подобные финансовые решения поддержки сельхозбизнеса существуют во многих странах мира, но еще не достаточно развиты в Украине.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день