17.01.2015  09:12   

На Харьковщине предлагают децентрализовать бюджеты городов одной области

Харьковское отделение Ассоциации городов Украины готовит изменения в Бюджетный кодекс.


Харьковское отделение Ассоциации городов Украины готовит изменения в Бюджетный кодекс

В пятницу, 15 января в Верпховной Раде был принят законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно уточнения и приведения отдельных положений в соответствие с нормами действующего законодательства).

Этот документ был подготовлен Центром анализа и разработки законодательства АГУ, сообщил  исполнительный директор Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины Виктор Мирошник.

Он отметил, что внесение таких изменений было крайне необходимым, поскольку это позволило прояснить ряд проблемных моментов, возникших из-за неоднозначной трактовки некоторых норм нового Бюджетного кодекса. Так, например, районные власти отказывались закладывать средства или закладывали значительно меньшие суммы, чем в 2014 году, на финансирование социальной сферы в городах районного значения.

«Предварительные расчеты говорят о том, что местные бюджеты будут недостаточными для территориальных громад, поэтому необходимо наладить между ними эффективное взаимодействие в рамках одной территории. Но этот процесс только начинается, поэтому, я уверен, еще будут внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, в другие законодательные акты, которые касаются развития и деятельности органов местного самоуправления», - отметил Виктор Мирошник.

На заседании секции было подготовлено обращение к Ассоциации городов Украины с предложениями о внесении дальнейших изменений в закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» в части бюджетной децентрализации, что поможет более эффективно выстроить взаимоотношения между разными уровнями органов местного самоуправления при формировании своих бюджетов.

Для руководителей городов районного значения в Харьковской области сегодня также была организована встреча с представителями налоговой и регистрационной служб для разъяснения норм нового бюджетного и налогового законодательства.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день