23.07.2014  13:51   

Продуктовая корзина: цены уходят в вольное плавание

Летний сезон не только не принес так ожидаемого хозяйками удешевления продуктового набора, но даже не оставил цены на продукты на весеннем уровне. По оценкам экспертов, подобная ситуация в сфере продовольственного сектора может означать только одно: неудовлетворительную экономическую и социальную политику государства.


// sud.ua
Больнее всего рост цен ударил по пенсионерам

Неконтролируемый, а зачастую и искусственный рост цен на многие категории продуктов в последние месяцы имеет стабильную отрицательную динамику. В Партии развития Украины отмечают: с начала года потребительские цены в стране выросли почти на 12%, и это свидетельствует о том, что внятной ценообразовательной политики у властей нет, как нет и стратегии контроля за ценами.

Партия развития провела опрос самой незащищенной категории населения – харьковских пенсионеров, которым на выходе из магазинов и на рынках города задала ряд вопросов. Результаты оказались неутешительными, хотя и ожидаемыми после исследования официальной статистики. Самым подорожавшим продуктом оказалось куриное мясо: еще три месяца назад филе курицы стоило порядка 28 грн/кг на рынке и около 35 – в магазинах. Сегодня, утверждают пенсионеры, даже рыночная цена достигает 55 грн/кг, при том что еще в апреле столько стоила говяжья вырезка. Почти на 4% выросла стоимость круп, макаронных изделий и даже такого социального продукта как подсолнечное масло, на 1,5-2% подорожали хлеб и сахар.

Отдельного разговора удостоился так называемый борщевой набор. Так, почти на треть подорожали капуста и лук, на 10-12% - морковь и свекла. И, безусловно, каждый из опрошенных выразил удивление, что с началом фруктового сезона цены на урожай смородины, малины, клубники и яблок чуть ли не сравнялись с зимними, когда на прилавках магазинов есть только импортные либо выращенные в теплицах фрукты.

В связи с этим Партия развития высказывает опасения, что таким образом на плечи рядовых украинцев был возложен груз условий Международного валютного фонда, за слишком ретивое исполнение которых Украина пока не получила ничего кроме стандартных обещаний. Эксперты партии подчеркивают: одностороннее выполнение соглашений с МВФ может длиться еще долго, и каждый день украинские пенсионеры будут ощущать неконтролируемый рост цен на продукты и, как следствие, удар по своему и без того не слишком полному кошельку.

Волонтеры, опрашивавшие людей в продуктовых точках, не смогли не зафиксировать обращение пожилой харьковчанки, хотя оно и не относилось к теме исследования. Женщина пожаловалась, что за несколько месяцев одно из базовых лекарств для диабетиков, которое необходимо принимать регулярно, подорожало с 54 до 90 гривен за упаковку. И это, пожалуй, еще более тревожный звонок, чем так необходимые каждому продукты питания.

«Партия развития Украины убеждена, что власть обязана отчитаться о причинах бесконтрольного роста цен. Кроме того, нужно информировать людей о состоянии переговоров с иностранными партнерами, по требованию которых украинцы вынуждены нести очередной финансовый и социальный груз исключительно на своих плечах», - уверен координатор Харьковской областной организации Партии развития Украины Евгений Шаповал, который одним из первых ознакомился с результатами опроса в харьковских продуктовых магазинах.

В Партии развития подчеркивают, что эта ситуация становится критической особенно в контексте напряженной социально-политической обстановки в стране, а между тем европейские партнеры не спешат выполнять взятые на себя обязательства.

 

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  харьков, цена, партия развития, продукты, евгений шаповал
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день