10.07.2014  19:00   

Украину ожидает самая масштабная приватизация за всю историю независимости

Глава правительства Арсений Яценюка объявил о начале самой масштабной приватизации за все двадцать лет независимости Украины.


Украину ожидает самая масштабная приватизация за всю историю независимости

По мнению премьера, компании, которые являются собственностью государства, являются предметом коррупции и подлежат приватизации, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Государственные компании и холдинги неэффективны, они направлены только на одно - хищение денег, полученных под государственные гарантии. За 20 лет наплодили целую машину по сбору и выкачиванию денег - разного рода разрешения, сертификаты», - сказал А. Яценюк.

По его словам, уже на следующей неделе Кабмин рассмотрит проект закона о перечне объектов, не подлежащих приватизации.

Премьер-министр сообщил, что на заседании правительства 9 июля дал руководителю Государственной фискальной службы срок до 1 сентября.

«Либо нет налоговых ям, или яма руководителю Государственной фискальной службы. Другого варианта не будет. Нам каждая гривна сегодня - на вес золота, и борьба с коррупцией в системе налоговых органов должна быть не на словах, а на цифрах», - сказал он.

Мнение премьера разделяют и некоторые украинские экономисты. В частности, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии Корреспондент.net сообщил, что масштабная приватизация может стать адекватной политикой в покрытии дефицита Государственного бюджета.

По словам экономиста, у Украины в ближайшем будущем может возникнуть нужда в поступлениях в государственный бюджет, и выходом из этой ситуации станет именно приватизация.

«Если у нас ожидается дыра в доходах на ближайшее время, продажа части существующих государственных активов может быть целесообразной. Приватизация формально идет на финансирование дефицита бюджета. Альтернативы пополнения бюджета - внутреннее и внешние заимствование пока достаточно дорогие. То есть в текущих условиях это может быть адекватной политикой в покрытии дефицита бюджета, если другие источники окажутся слишком дорогими и недоступными «, - сказал экономист.

Вместе с тем, Александр Жолудь подчеркнул, что, проводя приватизацию, правительство должно рассматривать каждое предприятие в отдельности, и только после выводов о его эффективности и прибыльности принимать решение о его продаже.

Напомним, А. Яценюк выступал за приватизацию еще в марте, сразу после вступления в должность премьер-министра. При этом премьер обещал, что приватизация будет прозрачной, в виде публичного аукциона.

Источник:   Нина Новикова
Тэги:  приватизация, яценюк
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день