22.08.2013  08:34   

Почему подорожали яйца в Харькове

В июле-августе производители яиц Харьковской области подняли цены на яйца кур.


chevy-niva.ru
Причина подорожания – рост экспорта

Как рассказал STATUS QUO председатель совета директоров межрегионального Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины (Харьков) Вадим Шиян, по состоянию на 21 августа цена продажи яиц их производителями в среднем составляет 7.93 грн. за десяток. В прошлом году в это же время яйца стоили 5.97 грн. за 10 штук. «К цене продажи на фабриках нужно прибавить около 2-х гривен – и получим стоимость яиц в розничной сети», – отметил Шиян.

По его словам, летом яйца традиционно дешевеют, так как снижается их потребление. Производители подстраховываются, и, чтобы не было переизбытка яиц, снижают поголовье кур-несушек. К осени, когда потребление этого продукта увеличивается, высаживают новых несушек и погашают возникший дефицит. Потребление яиц увеличивается в Харькове обычно после того, как в город возвращаются после каникул студенты.

«В этом году в этой схеме появился еще один фактор: продукты из яиц стали пользоваться усиленным спросом за границей. Объемы экспорта возросли, излишки яйца ушли с рынка, соответственно, поднялась цена продажи. Напомню, что птицефабрика не может мгновенно отреагировать и увеличить производство яиц, так как курица не может нестись чаще, чем ей отведено природой», – сообщил Шиян.

Он отметил, что государство регулирует цены на яйца, требуя, чтобы птицефабрики указывали в декларациях граничные цены на год вперед. «Сейчас цена продажи – в экономически обоснованных границах, то есть тех, которые предприниматели раньше указали в своих декларациях. У многих производителей области максимальная цена продажи яиц составляет 9 грн. за десяток. Если этот порог будет превышен, производителями яиц займутся различные инспекции и заставят их снизить цены», – отметил Шиян.

Справка. По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в апреле 2013 г.  яйца подешевели на 16%, в июле – подорожали на 14.4%.

Источник:   STATUS QUO
Тэги:  цены, подорожание, яйцо
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день