30.07.2013  13:37   

Рынок недвижимости: продажи падают, цены растут (Эксперты)

Введение ограничения на расчеты наличными деньгами не подстегнуло рынок недвижимости: вместо запланированного повышенного спроса, который прогнозировали некоторые эксперты, произошло обратное – сильное сокращение количества сделок.


// kharkov.comments.ua
Квартиры подорожали, но продавать их стали реже

Как пишет «Харьков. Комментарии» по информации пресс-службы портала частных объявлений Slando, к такому выводу пришли аналитики портала, исследовав предложения и спрос на квартиры и дома в Украине.

В период с мая по июль число сделок на рынке недвижимости сократилось в разы. Продажи квартир упали в 3 раза, домов – в 4 раза. Помимо сезонного фактора, когда летом число продаж традиционно падает, на уменьшение числа сделок повлияло также стремление продавцов заработать на ажиотаже, который, по мнению некоторых экспертов, должен был возникнуть из-за введения ограничений расчетов наличными с 1 сентября 2013 года.

По сравнению с ценами, которые зафиксировали аналитики Slando в мае, стоимость недвижимости выросла на 5-10%. Учитывая, что никаких экономических предпосылок для роста цен не было, то можно сказать, что удорожание обусловлено только желанием «сорвать куш» во время повышенного спроса, которого так и не произошло.

Сейчас средняя стоимость квартиры в Украине составляет $40.3 тыс. за однокомнатную, $62.5 тыс. за «двушку» и $101 тыс. за трехкомнатную. Тогда как в мае цены были на уровне $37.1 тыс. за однокомнатную, $58.8 тыс. за двухкомнатную и $90.6 тыс. за трехкомнатную.  При этом высокие цены на квартиры наблюдаются только в крупных городах. Если искать жилье в небольших поселках, вдали от мегаполисов, то расценки там будут в разы ниже.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день